Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Технология муки, крупы и комбикормов - Введение (часть 2)

На рисунке I-1 приведена сокращенная схема использования зерна и продуктов его переработки в рамках Продовольственной программы СССР. Зерно является основой производства многих важных продуктов питания. Мука, крупа, крахмал, белковые препараты и другие продукты переработки зерна служат сырьем или необходимыми компонентами для производства разнообразных хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, диетических продуктов, кулинарных полуфабрикатов и т. п.

Технология муки, крупы и комбикормов - Введение (часть 2)

Современное промышленное животноводство, птицеводство, рыбоводство основаны на комбикормовом производстве. В составе рецептов комбикормов зерно и побочные продукты его переработки (отруби, мучка и т. п.) занимают от 30 до 70 %. Таким образом, пищевые предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственных животных, рыбы, птицы, также косвенно обеспечиваются зерном.
На схеме показано использование зерна при производстве продуктов повышенной биологической ценности, применение их в медицинской промышленности и т. п.
Таким образом, зерно служит основой производства одних продуктов и незаменимым компонентом других. Поэтому Продовольственная программа СССР устанавливает, что «...ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве».
Для удовлетворения всех потребностей государства в зерне и выработанных из него продуктах необходимо ежегодно производить не менее 1 т зерна на душу населения. Из этого зерна на производство продуктов питания расходуется около 300 кг, остальное зерно необходимо для создания семенного фонда, производства комбикормов и различных технических продуктов.