Технология муки, крупы и комбикормов - Введение (часть 2)
На рисунке I-1 приведена сокращенная схема использования зерна и продуктов его переработки в рамках Продовольственной программы СССР. Зерно является основой производства многих важных продуктов питания. Мука, крупа, крахмал, белковые препараты и другие продукты переработки зерна служат сырьем или необходимыми компонентами для производства разнообразных хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, диетических продуктов, кулинарных полуфабрикатов и т. п.
Современное промышленное животноводство, птицеводство, рыбоводство основаны на комбикормовом производстве. В составе рецептов комбикормов зерно и побочные продукты его переработки (отруби, мучка и т. п.) занимают от 30 до 70 %. Таким образом, пищевые предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственных животных, рыбы, птицы, также косвенно обеспечиваются зерном.
На схеме показано использование зерна при производстве продуктов повышенной биологической ценности, применение их в медицинской промышленности и т. п.
Таким образом, зерно служит основой производства одних продуктов и незаменимым компонентом других. Поэтому Продовольственная программа СССР устанавливает, что «...ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве».
Для удовлетворения всех потребностей государства в зерне и выработанных из него продуктах необходимо ежегодно производить не менее 1 т зерна на душу населения. Из этого зерна на производство продуктов питания расходуется около 300 кг, остальное зерно необходимо для создания семенного фонда, производства комбикормов и различных технических продуктов.
- Технология муки, крупы и комбикормов - Введение (часть 1)
- Выход и основные качественные показатели комбикормов
- Производство премиксов (часть 3)
- Производство премиксов (часть 2)
- Производство премиксов (часть 1)
- Производство белково-витаминных добавок
- Завод "Джи э Джи". Производство комбикормов (часть 2)
- Завод "Джи э Джи". Производство комбикормов (часть 1)
- Технологическая схема Ленинградского комбикормового завода
- Особенности отдельных технологических схем
- Схема завода производительностью 400 т/сутки (часть 2)
- Схема завода производительностью 400 т/сутки (часть 1)
- Принципиальная схема производства комбикормов
- Специальная обработка ингредиентов
- Производство гранулированных комбикормов
- Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 2)
- Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 1)
- Линия подготовки премиксов
- Линия подготовки кормовых продуктов и травяной муки
- Линия подготовки прессованных продуктов и минерального сырья
- Линия очистки и отделения пленки овса и ячменя (часть 2)
- Линия очистки и отделения пленки овса и ячменя (часть 1)
- Линия очистки и измельчения зернового сырья
- Линии подготовки сырья
- Эффективность работы молотковых дробилок (часть 2)
- Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)
- Грубое и тонкое дробление ингредиентов
- Микроэлементы и ферменты. Аминокислоты и антиокислители
- Сырье минерального происхождения. Витамины
- Кормовая мука. Грубые корма. Продукты химического синтеза