Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Производство премиксов (часть 3)

Основная линия приготовления премиксов включает дозирование в многокомпонентных весовых дозаторах смеси № 1 из бункеров 31—35, смеси № 2 из бункеров 36—40, а также некоторых других продуктов. Параллельно из бункеров 51—56 дозируют антибиотики, витамины, аминокислоты и другие продукты, входящие в больших количествах, а также наполнитель. Продукты из четырех весовых дозаторов в количестве до 1000 кг после смешивания поступают в бункер 50 для готового премикса. В смесителе премикс можно смешивать с жидким холинхлоридом и направить в бункер 60.
Основные принципы производства премиксов за рубежом примерно такие же, что и в рассмотренной схеме.

Производство премиксов (часть 3)

Технологическая схема выработки премиксов итальянской фирмы «Джи э Джи» имеет такие особенности (рис. 23.22):
в наполнитель вводят 3—4% жира для уменьшения образования пыли и, следовательно, потери биологически активных веществ;
предусмотрена предварительная обработка холинхлорида, заключающаяся в смешивании его раствора с подходящим наполнителем с последующей сушкой до влажности 8%;
предварительно обрабатывают соли микроэлементов, т. е. их сушат, измельчают в тонкий порошок в молотковых и вальцовых измельчителях.
При производстве премиксов в качестве наполнителя используют обычно отруби. Для повышения сыпучести отруби высушивают до влажности 6—8%, а для снижения образования пыли в них вводят жир. Наполнитель сушат в барабанной сушилке, отруби измельчают в двух молотковых дробилках, после чего в специальном аппарате в них вводят жир.
При производстве премиксов предусмотрена обработка солей, их смешивание и размол в молотковой дробилке. Предусмотрены четыре линии дозирования ингредиентов — наполнителя, макрокомпонентов, средних и микрокомпонентов.
Наполнитель дозируют в автоматических весах емкостью 1000 кг, макрокомпоненты — в многокомпонентном весовом дозаторе емкостью 100 кг, средние — в дозаторе емкостью 30 кг, микрокомпоненты — в карусельном дозаторе емкостью 2 кг. Порции ингредиентов смешивают в смесителе периодического действия емкостью 1000 кг.
Как видно, общие принципы производства премиксов аналогичны разработанным в ЦНИИпромзернопроекге. Однако отсутствие смешивания групп ингредиентов в зарубежной схеме может несколько снизить эффективность смешивания в главном смесителе. Отдельные фирмы и предприятия выпускают не только комбинированные, но и специализированные премиксы, например минеральные, состоящие из солей микроэлементов, витаминные — из некоторых витаминов и т. п.