Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Производство премиксов (часть 1)

Премиксы представляют собой однородную, высокодисперсную смесь витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков, аминокислот и других биологически активных веществ вместе с наполнителем. Наполнитель служит для снижения концентрации ингредиентов и повышения их сыпучести.
К премиксам предъявляют ряд специальных требований. Прежде всего все ингредиенты, входящие в состав премиксов, должны иметь высокую дисперсность. Уменьшение размеров частиц приводит к увеличению их относительного количества, что, в свою очередь, способствует их лучшему распределению. Премиксы должны быть однородными, что проверяют по распределению отдельных микроэлементов, витаминов. Хорошая сыпучесть премикса определяется не только удачным выбором наполнителя, но и пониженной влажностью, значение которой не должно превышать 10%.
Физические свойства премиксов в значительной степени зависят от свойств наполнителя. При его выборе и подготовке следует принимать во внимание такие факторы, как степень измельчения, объемная масса, влажность, содержание жира и др. Объемная масса наполнителя по возможности должна соответствовать объемной массе основных биологически активных веществ, что будет препятствовать самосортированию смеси. Для сохранения активности витаминов и других ингредиентов, предотвращения слеживания и комкования премикса наполнитель должен быть достаточно сухим. Некоторые зарубежные фирмы считают, что оптимальное значение влажности наполнителя должно быть 5—8%. Для предотвращения распыла и потерь биологически активных веществ наполнитель должен содержать до 6—8% жира. Он должен хорошо удерживать активные ингредиенты, что наблюдается при хорошей шероховатости частиц наполнителя и низкой (до 350 кг/м3) объемной массе. В качестве наполнителя используют соевый, подсолнечный, хлопчатниковый шроты, пшеничные отруби, сырье минерального происхождения и т. д.
Одной из важнейших операций при производстве премиксов является смешивание. Лучшее распределение достигается не только вследствие выбора удачных конструкций смесителей, но и порядка их загрузки. Следует в смеситель сначала подавать наполнитель, а затем биологически активные вещества. Не следует в одном смесителе смешивать ингредиенты, количество которых различно. В этом случае трудно добиться равномерного распределения ингредиентов, вводимых в премиксы в малом количестве.