Календарь статей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Август 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Общие сведения. Характеристика муки, крупы, комбикормов (часть 1)

Мука и крупа во всех странах являются одними из основных продуктов питания. На их производство затрачивается ежегодно примерно четвертая часть всего валового сбора зерна. Объем производства валовой продукции мукомольно-крупяной промышленности за последние 20 лет возрос почти в два раза, а комбикормовой — в шесть. При этом особенно интенсивно развивалось производство муки и крупы высоких сортов и гранулированных комбикормов. Осуществляется грандиозная программа строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий. Внедряются новейшие технологические регламенты, сокращенные технологические схемы, экономичные процессы, автоматизированные системы контроля и управления. В результате широкого внедрения достижений науки и передового опыта существенно повысилась эффективность использования зерна, снизились затраты электроэнергии, повысилась питательная ценность муки, крупы и комбикормов.
Мука — это тонкодисперсный продукт. Обойную муку получают при измельчении всего зерна, а сортовую — только крахмалистой части эндосперма.
Для производства сортовой муки используют пшеницу и рожь. В последние годы начали вырабатывать хлебопекарную сортовую муку из зерна тритикале — гибрида пшеницы и ржи. В небольших количествах вырабатывают также муку из ячменя, овса, гречихи, проса, гороха, кукурузы, сои.
Сортовая пшеничная мука в среднем содержит (% на сухое вещество): белков 10...14, крахмала 75...80, сахаров около 0,5, жиров 0,5...1. Кроме того, имеются витамины, минеральные вещества и т. п. Сортовая ржаная мука содержит 9...12 % белка, 70...80 % крахмала, около 2% липидов, до 3% гемицеллюлоз, 1...1,5 % клетчатки и т. д.
Мука простого размола (обойная) по химическому составу практически соответствует зерну; снижено только содержание клетчатки в результате удаления верхних покровов (плодовой оболочки) зерна при предварительном шелушении его перед помолом.