Технологические свойства зерна (часть 1)
Сушка технологический процесс, который должен обеспечить сохранность и улучшить качество зерна в соответствии с его назначением. Рассмотрим некоторые особенности строения и свойств зерна, которые имеют значение для организации процесса сушки.
Строение зерна. Зерно представляет собой по природе коллоидное, по структуре — капиллярно-пористое тело и состоит из оболочек, зародыша и эндосперма. Плодовые оболочки пшеницы и ржи состоят из трех слоев плотных одревесневших клеточных стенок с большим количеством микропор капилляров и пустот, через которые пары воды легко могут проникать или удаляться.
Особенности строения зерновок овса, ячменя, риса, гречихи и проса, заключающиеся в наличии цветковых пленок, а у некоторых из них и воздушной прослойки, предопределяет своеобразный механизм внутреннего переноса влаги и ее испарения.
У овса и ячменя цветковые пленки сращены с плодовой оболочкой зерновки. Плодовая оболочка гречихи неплотно охватывает ядро, срастаясь с ним лишь в одной точке у основания. Размер воздушной прослойки между плодовой оболочкой и ядром колеблется в пределах 0,3...0,7 мм.
Особенность анатомического строения зерновки гречихи предопределяет сравнительно легкое растрескивание ее оболочек, что необходимо учитывать при обосновании режимов сушки.
Пленка зерновки проса, плотно охватывая ядро, не срастается с ним по всей поверхности. Под пленкой имеется небольшая воздушная прослойка. Под влиянием градиентов температуры и влагосодержания, возникающих при сушке, пленка может растрескиваться, оголяя ядро, которое также легко раскалывается.
Второй слой оболочек называют семенным. Они также состоят из трех слоев и отличаются от плодовых относительно малой проницаемостью. Под семенными оболочками расположен алейроновый слой, состоящий из одного ряда толстостенных клеток. Алейроновый слой, так же как и семенная оболочка, обладает высокой гидрофильностью. Чем больше толщина алейронового слоя, тем в большем количестве зерно поглощает влагу. Основная часть зерна — эндосперм, состоящий их тонкостенных крупных клеток, заполненных в основном крахмальными зернами.
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)