Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Характеристика зерна ржи

По внешнему виду зерновка ржи сходна с пшеницей. Внутреннее строение почти одинаковое. Однако имеются и существенные различия. Зерновка ржи имеет более вытянутую форму, более тонкая и круглая (веретенообразная).

Ботанические особенности ржи

Рожь (Secale L.) — злаковое перекрестноопыляющееся однолетнее растение. Известно 14 видов ржи, из них культивируется только один — S. cereale L. (культурная, или посевная). Остальные виды относятся к диким и сорнополевым растениям.

Рожь. Общая характеристика

Рожь относится к числу важнейших хлебных культур, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическим ароматом и вкусом. Особенно хорош хлеб из отсеянной (пеклеванной) муки.

Пшенично-пырейные и пшенично-ржаные гибриды

Пшенично-пырейные гибриды — новая хлебная культура, выведенная академиком Цициным методом отдаленной гибридизации, т. е. скрещиванием растений различных родов. Для скрещивания с пшеницей он избрал один из распространенных...

Стандартизация зерна пшеницы (часть 4)

Стандарт на пшеницу продовольственную распределяемую распространяется на зерно, отпускаемое государственной заготовительной системой для переработки и использования на продовольственные нужды.

Стандартизация зерна пшеницы (часть 3)

В стандарте приводится подробный состав сорной и зерновой примеси и, наконец, даются указания на стандарты, которыми следует руководствоваться при отборе образцов и применении методов для их анализа.

Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)

Каждый из типов (кроме V типа) разделяют на подтипы по уточненному оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы пшеницы имеют по пять совпадающих по признакам подтипов...

Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)

На зерно пшеницы существует четыре стандарта: ОСТ ВКС 7064— «Пшеница продовольственная заготовляемая», ОСТ ВКС 7066 — «Пшеница продовольственная распределяемая», ГОСТ 9353—67 — «Пшеница твердая, технические условия при заготовке»...

Сорта пшеницы озимой твердой

Джафари (разновидность horano-leucurum). Сорт выведен в Азербайджанском сельскохозяйственном институте. Колосья остистые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Зимостойкость слабая.

Сорта пшеницы яровой твердой

Гордеиформе 10 (разновидность hordeiforme). Сорт выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Колосья остистые, красные. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Засухоустойчивость средняя.