Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Ботаническая классификация овса (часть 1)

При соблюдении правильной агротехники овес дает высокие устойчивые урожаи — 20—30 ц/га и выше. Народное хозяйство испытывает дефицит овса, в связи с чем по пятилетнему плану на 1971—1975 гг...

Сорта ячменя

В Советском Союзе районировано около 90 сортов ярового ячменя и около 30 озимого. Наиболее распространены сорта: яровые — Винер, Европеум 353/133 и Нутанс 187 и озимые — Краснодарский 1918.

Характеристика зерна ячменя (часть 2)

Для выработки муки и крупы лучшим считается светлоокрашенное зерно. Алейроновый слой зерна ячменя резко отличается от зерна всех других злаков: он состоит не из одного, а из двух-четырех (чаще трех) рядов крупных толстостенных клеток...

Характеристика зерна ячменя (часть 1)

Плод ячменя — пленчатая зерновка (кроме голозерных форм). Зерновка довольно крупная, длина достигает 10 мм и больше, ширина и толщина 4 мм. Масса 1000 зерен изменяется от 20 до 65 г (наиболее часто 30—45 г).

Физиологические особенности ячменя

Ячмень менее требователен к теплу по сравнению с другими злаками. Он заходит далеко на север и высоко в горы (выше 4500 м над уровнем моря), где не могут произрастать другие злаковые растения, в том числе и рожь.

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)

Голозерным является ячмень, у которого цветковые чешуи не срастаются с зерновкой, вследствие чего она легко освобождается из цветковых чешуй. Различают разновидности остистые, безостые и фуркатные.

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)

Во втором случае на каждом уступе стержня развиваются тоже все три зерна, но так, что средние зерна крупные, правильной (симметричной) формы и прижаты к стержню колоса...

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)

Ячмень используется для разнообразных целей: как концентрированный корм для скота; для производства крупы (ячневой и перловой); для пивоварения, хлебопечения, в спиртовом производстве.

Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)

В последние годы созданы и районированы новые сорта озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию: Харьковская 60, Гибридная 2, Деснянка 2, Дружба, Уральская, Чишминская 2 и белорусская тетраплоидная — Белта.

Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)

В 1970 г. было районировано 56 сортов ржи, но лишь десять из них занимали 76,4% площади. Приведем характеристику нескольких озимых сортов из числа наиболее распространенных.