Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)

Оценка результатов помолов по выходу и зольности муки не дает достаточной информации для сравнения эффективности переработки зерна различного качества. Около 50 лет назад был предложен относительный показатель К, определяющий достигнутый выход муки на 1% ее зольности.

Прямой метод технологической эффективности (часть 2)

Возможности метода иллюстрируют вариационные кривые технологической эффективности помола (рис. ХIV-2). Они составлены на основе обработки показателей, полученных за длительный период работы предприятий. Представлены данные по трем мукомольным заводам трехсортного 78%-ного...

Прямой метод технологической эффективности (часть 1)

Метод основан на том, что весь крахмал и клейковина зерна сосредоточены только в крахмалистой части эндосперма. Изучение распределения крахмала и водонерастворимых белков в эндосперме зерна показало, что содержание этих двух компонентов взаимозависимо...

Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)

Было установлено, что оценка качества пшеницы с помощью ЭВМ исключает возможность субъективных выводов и резко сокращает затраты труда на процесс обработки многочисленных материалов лабораторных исследований. Но этот метод непригоден для оценки технологической эффективности...

Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)

Эта группа методов основана на том, что крахмал содержится только в эндосперме зерна и отсутствует в зародыше, оболочках и алейроновом слое, которые при помоле направляются в побочные продукты. Сорта муки при многосортном помоле И. Е. Мамбиш предложил оценивать по относительному...

Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)

Следовательно, посредством использования этих двух кривых можно определить правильность формирования сортов муки из потоков с отдельных систем. Но данный способ нельзя использовать как оперативный, так как для получения конечных результатов необходимо провести большую...

Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)

Расчет и построение разделительной кривой основаны на использовании уже построенной кумулятивной кривой зольности (рис. XIV-1).

Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)

К первой группе можно отнести методы оценки эффективности процесса помола или степени использования зерна, основанные на теоретической оценке соотношения его анатомических частей с учетом какого-либо показателя качества. Расчетные формулы предложили Г. М. Левятин, И. Е. Мамбиш...

Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)

Конкретно задача технологии муки, и крупы заключается в обеспечении возможно более полного извлечения эндосперма (ядра) зерна в готовую продукцию на основе разделения его с оболочками, зародышем и цветковыми оболочками (у пленчатых культур).

Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)

Зерно является дорогим сырьем, в себестоимости муки и крупы на долю стоимости зерна приходится более 90%. Поэтому повышение эффективности технологии принадлежит к задачам первостепенной важности.