Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)

Было установлено, что оценка качества пшеницы с помощью ЭВМ исключает возможность субъективных выводов и резко сокращает затраты труда на процесс обработки многочисленных материалов лабораторных исследований. Но этот метод непригоден для оценки технологической эффективности процесса помола, так как включает в себя резко разнородные показатели, в том числе не связанные с технологией муки.
Для эффективности работы лабораторных мельниц различного типа И. А. Шеленбергером и А. Б. Уордом предложены показатели стоимости продукции, выработанной на различных лабораторных полупроизводственных мельницах и мукомольных заводах в результате переработки одного и того же сорта пшеницы (при одинаковых методах и режимах ГТО зерна).
В последние годы проведены исследования по характеристике сортов муки с помощью показателя белизны, измеряемого фотоэлектрическим фотометром. Показатель белизны призван сменить устаревший, однако до сих пор широко применяемый на практике показатель зольности зерна и продуктов его переработки. В результате установлена связь белизны муки с показателем ее зольности.
Б. Р. Джекобс и О. С. Рекк, изучив особенности распределения химических веществ зерна при его помоле, предлагают рассчитывать выход муки на основе содержания пентозанов в зерне, эндосперме и отрубях.
Таким образом, все методы, отнесенные к этой группе, основаны на некоторых искусственно сконструированных расчетных формулах, не обладают необходимой объективностью, а также ясным физическим смыслом, что не позволяет применить их в производственной деятельности современных мукомольных заводов.
Следовательно, ни один из приведенных методов не характеризует в количественно-качественном виде выполнение основной задачи процесса сортового помола — полноту извлечения крахмалистого эндосперма. Использованные показатели качества исходного зерна и полученной продукции являются либо косвенными, либо необоснованно усредненными (зольность эндосперма, оболочек и алейронового слоя, выход муки, содержание крахмала в эндосперме и др.), что влечет за собой ошибку в результатах, величину которой нельзя установить. Кроме того, использование приведенных методов не позволяет оперативно контролировать организацию и ведение технологического процесса помола, на получение данных требуется значительная затрата времени.