Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
Следовательно, посредством использования этих двух кривых можно определить правильность формирования сортов муки из потоков с отдельных систем. Но данный способ нельзя использовать как оперативный, так как для получения конечных результатов необходимо провести большую и трудоемкую работу: снять количественно-качественный баланс муки, обработать результаты, построить графики и выполнить их анализ.
Кумулятивную кривую зольности муки для оценки работы мукомольного завода рекомендует использовать также Г. Уингфилд. По его предложению полученная опытным путем кумулятивная кривая зольности, ее положение в осях и форма могут быть охарактеризованы отношением длины хорды L соединяющей точки кривой, соответствующие извлечению муки в размере 30 и 70%, к длине перпендикуляра D к этой хорде в точке, наиболее удаленной от кривой. Чем меньше отношение L/D, тем выше технологическая эффективность процесса помола.
Недостатком данного метода является то, что его нельзя применить в качестве оперативного, так как он требует значительной затраты времени на получение данных. Кроме того, показатель кумулятивной кривой не отражает взаимного положения ряда таких кривых на графике, следовательно, нельзя провести сравнительной оценки работы различных мукомольных заводов. В самом деле, могут быть случаи, когда отношение L/D у разных предприятий одинаково, но одна из кумулятивных кривых расположена ниже, что указывает на дополнительные достоинства данного мукомольного завода. Не учитывается также, что горизонтальный участок кривой может иметь разный наклон к горизонтальной оси.
Кроме этого, эффективность процесса помола было предложено оценивать путем расчета ряда других показателей:
индекса кумулятивной кривой зольности муки
обратного индекса кумулятивной кривой
показателя содержания оболочек зерна в муке
Проверка показала, что для всех этих показателей не наблюдается последовательности и взаимосвязи с мукомольными свойствами.
Итак, анализ методов оценки технологической эффективности на основе кумулятивных кривых зольности муки показывает, что основной недостаток их заключается в большой затрате времени на эксперимент и обработку результатов. Это не позволяет использовать их для оперативного контроля технологического процесса сортового помола. Кроме того, используя данные методы, нельзя сравнивать деятельность мукомольных заводов, работающих в неодинаковых условиях (различная зольность зерна и т. п.).
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)