Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
Расчет и построение разделительной кривой основаны на использовании уже построенной кумулятивной кривой зольности (рис. XIV-1).
По горизонтальной оси отложено извлечение муки (% к зерну на I драмой системе); по левой вертикальной оси — средневзвешенная зольность муки г (%); по правой вертикальной оси — количество золы mz (г), которое образуется при сжигании 100 г муки. Масштаб всех трех шкал должен быть одинаков, а именно: одинаковым отрезкам на каждой шкале должны соответствовать 10% выхода муки, 0,10% зольности муки и 0,10 г массы золы. Данные для построения разделительной кривой рассчитывают следующим образом.
По кумулятивной кривой средневзвешенная зольность муки при извлечении 20% равна 0,44%. Масса золы при сжигании 100 г этой муки составляет 0,088 г. Для 30%-ного выхода получаем 0,134 г, для 40%-ного — 0,182 г и т. д.
Полученные значения наносим на график и по ним строим разделительную кривую 2. Начало кривой соответствует нулевому выходу муки. Имея разделительную кривую, можно рассчитать зольность любого потока муки. Расчет основан на том, что тангенс угла наклона прямой линии, соединяющий две любые точки разделительной кривой, определяет средневзвешенную зольность потоков муки, соответствующих этим двум точкам.
Если взять две точки на этой кривой, например при 45 и 65% извлечения (выхода) муки, то получим, что в первом случае из 100 г образуется 0,203 г золы, а во втором — 0,348 г. Разница составляет 0,140 г. Исходя из этого находим зольность муки, заключенной между 45%-ного и 65%-ным извлечением:
Таким образом можно найти зольность любого другого потока муки (например, между 70-ного и 50%-ным извлечением муки и т. п.). Разделительная кривая позволяет также рассчитать средневзвешенную зольность муки данного суммарного извлечения. Для этого необходимо из нулевой точки провести прямую под некоторым углом до пересечения ее с разделительной кривой. Тангенс угла наклона этой прямой определит значение
зольности муки данного извлечения. Например, средневзвешенная зольность муки при извлечении 52,5% составляет 0,48%.
С помощью разделительной кривой можно решить вопрос о рациональном распределении извлечения муки по сортам. Предположим, что извлечение муки зольностью 0,55% должно составить 15%. Необходимо разделить оставшееся количество муки по сортам зольностью 0,75 и 1,25%.
Отметив на разделительной кривой точку «А», соответствующую 15% извлечения муки зольностью 0,55%, проводим из нее прямую под углом к горизонтальной оси, тангенс которого равен 0,75. В месте пересечения ее с разделительной кривой получаем точку «В», соответствующую извлечению 70%. Таким образом, муки зольностью 0,75% в данном случае можно извлечь: 70%—15%=55%. Поступая аналогичным образом, находим, что муки зольностью 1,25% можно получить 8%.
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)