Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)

Зерно является дорогим сырьем, в себестоимости муки и крупы на долю стоимости зерна приходится более 90%. Поэтому повышение эффективности технологии принадлежит к задачам первостепенной важности.
Среди специалистов нет единого мнения, что понимать под эффективностью переработки зерна в мукомольном или крупяном производстве.
Что эффективнее: повысить общий выход готовой продукции на 0,5% или же сохранить его на прежнем уровне, но увеличить выработку продукции высших сортов на 5%? Эта неопределенность в известной мере обусловлена необъективностью методов оценки технологической эффективности, применяемых на практике.
На мукомольных и крупяных заводах результаты переработки зерна оценивают по выходу готовой продукции, учитывая долю особо ценных высоких сортов ее в общем выходе (конечно, при сохранении качества на уровне установленных норм). Например, при сравнении производственной деятельности двух (или группы) мукомольных заводов лучшим будет признан тот, который достиг повышенного по отношению к другим выхода высоких сортов муки. Но такой метод оценки не учитывает чрезвычайно важный фактор — различие технологических достоинств зерна.
Такое же положение существует и на крупяных заводах. При одинаково высоком уровне технологии результаты в силу указанных объективных причин могут оказаться различными. Следовательно, ориентируясь только на достигнутые уровни выхода и качества готовой продукции, нельзя с необходимой достоверностью оценить технологическую эффективность процесса.
Эффективность технологии измеряют размером затрат, необходимых для достижения определенного результата, либо результатом при фиксированных затратах.
В любом случае технологическая эффективность тесно связана с экономической эффективностью.