Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
К первой группе можно отнести методы оценки эффективности процесса помола или степени использования зерна, основанные на теоретической оценке соотношения его анатомических частей с учетом какого-либо показателя качества. Расчетные формулы предложили Г. М. Левятин, И. Е. Мамбиш, Г. А. Краснощекова, Б. В. Сенаторский. Сюда можно отнести также формулы Тарабоно, Брабендера и некоторые другие.
Общим недостатком методов этой группы является то, что авторы включают в расчетные формулы такие величины, как зольность эндосперма, его относительное содержание, зольность чистых оболочек зерна и т. п. Эти данные можно получить только в условиях сложного и длительного эксперимента, что в производственных условиях неосуществимо. Поэтому авторы принимают некоторые условные значения указанных показателей. Так, Г. М. Левятин считает, что зольность эндосперма равна 0,40%, В. Ильчук — 0,37, Г. А. Краснощекова — 0,50, Брабендер — 0,328%. Содержание эндосперма разные авторы оценивают величиной 80...83%. Имеющиеся данные показывают, что зольность эндосперма пшеницы варьирует в пределах 0,26...0,60%, а его содержание — 75...86%. Применение усредненных значений недопустимо.
Баланс муки представляет собой сумму данных об извлечении и зольности (индивидуальных потоков муки с технологических систем процесса помола. Посредством их обработки можно получить информацию об изменении средневзвешенной зольности муки по мере нарастания ее извлечения в процессе. Графическое представление этой информации получило название кумулятивной кривой зольности муки:
где И1, z1 — конкретные значения извлечения и зольности муки на данной системе помола.
Впервые кумулятивную кривую зольности муки для анализа технологического процесса помола применил X. Г. Моос. На основании анализа работы нескольких тысяч мукомольных заводов он составил таблицы и диаграмму зольности, которая до сих пор служит оценочной кривой при определении правильности построения и ведения технологического процесса и при сравнительной характеристике производственной деятельности различных предприятий.
На основе кумулятивной кривой зольности С. Тарабоно предложил метод построения разделительной кривой, что позволило решить две задачи:
- определить значение зольности муки по сортам при условии заранее заданного их выхода;
- вычислить возможное процентное извлечение муки по сортам при условии заранее заданного значения их зольности.
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)