Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Прямой метод технологической эффективности (часть 2)

Возможности метода иллюстрируют вариационные кривые технологической эффективности помола (рис. ХIV-2). Они составлены на основе обработки показателей, полученных за длительный период работы предприятий. Представлены данные по трем мукомольным заводам трехсортного 78%-ного помола пшеницы. Четко выявляется разница результатов. Средние арифметические значения коэффициента технологической эффективности составляют: для одного мукомольного завода (кривая 1) 83,5%, другого (кривая 2) — 91,1, третьего (кривая 3) — 93,5%.

Прямой метод технологической эффективности (часть 2)

Графики хорошо отражают уровень организации и ведения технологии на этих мукомольных заводах. Кроме того, характер вариационных кривых, протяженность вдоль горизонтальной оси определяет уровень стабильности результатов. Значительный разброс кривой 1 показывает, что процесс ведется нестабильно, велико влияние различных субъективных факторов. Наоборот, кривая 3 свидетельствует о хорошей организации технологического процесса на этом предприятии. Коэффициенты вариации мукомольных заводов соответственно равны 9,4; 1,1 и 0,9%. Таким образом, прямой метод позволяет надежно оценить не только результаты деятельности мукомольных заводов, но и уровень организации
технологического процесса.
Хорошие результаты получают также при использовании данного метода для оперативного контроля технологического процесса. Это возможно потому, что на все аналитические и расчетные операции требуется не более 1 ч.
Проверка метода на ряде мукомольных заводов показала, что появляется возможность оценить особенности организации и ведения процесса ответственными технологами — начальниками производственных бригад. Устойчивая разность показателей технологической эффективности между ними достигает 2,5%.
Метод можно с успехом применить и для контроля режимов отдельных технологических систем или отдельных этапов процесса. В этом случае в знаменателе формулы (ХIV-7) необходимо использовать данные количества и качества продуктов, поступающих на систему (или на этап процесса), а в числителе — извлекаемых на системе или на данном этапе.
Между принятой оценкой режима систем измельчения и показателем технологической эффективности существует тесная корреляции (рис.ХIV-3).
Метод можно использовать также при сортовых помолах ржи на основе определения содержания крахмала в зерне и муке. Этот метод можно применять при производстве перловой, ячневой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы.
Прямой метод технологической эффективности (часть 2)