Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
Возможности метода иллюстрируют вариационные кривые технологической эффективности помола (рис. ХIV-2). Они составлены на основе обработки показателей, полученных за длительный период работы предприятий. Представлены данные по трем мукомольным заводам трехсортного 78%-ного помола пшеницы. Четко выявляется разница результатов. Средние арифметические значения коэффициента технологической эффективности составляют: для одного мукомольного завода (кривая 1) 83,5%, другого (кривая 2) — 91,1, третьего (кривая 3) — 93,5%.
Графики хорошо отражают уровень организации и ведения технологии на этих мукомольных заводах. Кроме того, характер вариационных кривых, протяженность вдоль горизонтальной оси определяет уровень стабильности результатов. Значительный разброс кривой 1 показывает, что процесс ведется нестабильно, велико влияние различных субъективных факторов. Наоборот, кривая 3 свидетельствует о хорошей организации технологического процесса на этом предприятии. Коэффициенты вариации мукомольных заводов соответственно равны 9,4; 1,1 и 0,9%. Таким образом, прямой метод позволяет надежно оценить не только результаты деятельности мукомольных заводов, но и уровень организации
технологического процесса.
Хорошие результаты получают также при использовании данного метода для оперативного контроля технологического процесса. Это возможно потому, что на все аналитические и расчетные операции требуется не более 1 ч.
Проверка метода на ряде мукомольных заводов показала, что появляется возможность оценить особенности организации и ведения процесса ответственными технологами — начальниками производственных бригад. Устойчивая разность показателей технологической эффективности между ними достигает 2,5%.
Метод можно с успехом применить и для контроля режимов отдельных технологических систем или отдельных этапов процесса. В этом случае в знаменателе формулы (ХIV-7) необходимо использовать данные количества и качества продуктов, поступающих на систему (или на этап процесса), а в числителе — извлекаемых на системе или на данном этапе.
Между принятой оценкой режима систем измельчения и показателем технологической эффективности существует тесная корреляции (рис.ХIV-3).
Метод можно использовать также при сортовых помолах ржи на основе определения содержания крахмала в зерне и муке. Этот метод можно применять при производстве перловой, ячневой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы.
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)