Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Прямой метод технологической эффективности (часть 1)

Метод основан на том, что весь крахмал и клейковина зерна сосредоточены только в крахмалистой части эндосперма. Изучение распределения крахмала и водонерастворимых белков в эндосперме зерна показало, что содержание этих двух компонентов взаимозависимо: их сумма в разных зонах эндосперма является величиной почти постоянной. Сумма содержания клейковины и крахмала в разных зонах эндосперма колеблется в пределах 93,2...95,5% массы, т. е. эндосперм почти полностью формируется данными веществами.
Поэтому между содержанием эндосперма в зерне и суммой крахмала и сухой клейковины существует прямая зависимость, т. е. относительное содержание эндосперма в зерне пшеницы можно оценивать суммой содержания крахмала и сухой клейковины, как это экспериментально сделала Н. Т. Раимбаева.
Следовательно, на основе распределения крахмала и сухой клейковины по продуктам помола можно судить о степени извлечения эндосперма в муку. Исходя из этого, технологическую эффективность сортового помола η можно выразить следующим образом:

Прямой метод технологической эффективности (часть 1)

При использовании вместо содержания эндосперма в зерне содержание крахмала и клейковины расчетная формула для определения сортового помола приобретает вид:
Прямой метод технологической эффективности (часть 1)

Дальнейшая разработка метода позволила установить, что между содержанием крахмала и сухой клейковины в зерне и продуктах его переработки наблюдается тесная корреляция: для муки высшего сорта r=0,957±0,037, первого сорта r=0,977±0,062, второго сорта r=0,981±0,071, манной крупы r=0,837±0,055, зерна r=0,965±0,034.
Положительное значение полученных коэффициентов означает, что при увеличении суммы содержания крахмала и сухой клейковины в продукте возрастает и количество крахмала в нем. Высокое значение коэффициентов корреляции указывает на хорошо выраженную прямую взаимосвязь этих величин. Другими словами, расчет технологической эффективности процесса сортового помола пшеницы можно вести только на основе определения в зерне и готовой продукции одного крахмала.
Сравнение различных методов оценки технологической эффективности процесса сортового помола показало, что предлагаемый метод обладает рядом преимуществ. Он позволяет надежно выявить оптимальные значения параметров ГТО зерна, режимов измельчающих систем, объективно оценить организацию и ведение процесса на данном предприятии. Независимость получаемых оценочных результатов от привходящих факторов обеспечивает надежное сравнение деятельности различных мукомольных заводов, а также уверенную и обоснованную их оценку.