Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
Метод основан на том, что весь крахмал и клейковина зерна сосредоточены только в крахмалистой части эндосперма. Изучение распределения крахмала и водонерастворимых белков в эндосперме зерна показало, что содержание этих двух компонентов взаимозависимо: их сумма в разных зонах эндосперма является величиной почти постоянной. Сумма содержания клейковины и крахмала в разных зонах эндосперма колеблется в пределах 93,2...95,5% массы, т. е. эндосперм почти полностью формируется данными веществами.
Поэтому между содержанием эндосперма в зерне и суммой крахмала и сухой клейковины существует прямая зависимость, т. е. относительное содержание эндосперма в зерне пшеницы можно оценивать суммой содержания крахмала и сухой клейковины, как это экспериментально сделала Н. Т. Раимбаева.
Следовательно, на основе распределения крахмала и сухой клейковины по продуктам помола можно судить о степени извлечения эндосперма в муку. Исходя из этого, технологическую эффективность сортового помола η можно выразить следующим образом:
При использовании вместо содержания эндосперма в зерне содержание крахмала и клейковины расчетная формула для определения сортового помола приобретает вид:
Дальнейшая разработка метода позволила установить, что между содержанием крахмала и сухой клейковины в зерне и продуктах его переработки наблюдается тесная корреляция: для муки высшего сорта r=0,957±0,037, первого сорта r=0,977±0,062, второго сорта r=0,981±0,071, манной крупы r=0,837±0,055, зерна r=0,965±0,034.
Положительное значение полученных коэффициентов означает, что при увеличении суммы содержания крахмала и сухой клейковины в продукте возрастает и количество крахмала в нем. Высокое значение коэффициентов корреляции указывает на хорошо выраженную прямую взаимосвязь этих величин. Другими словами, расчет технологической эффективности процесса сортового помола пшеницы можно вести только на основе определения в зерне и готовой продукции одного крахмала.
Сравнение различных методов оценки технологической эффективности процесса сортового помола показало, что предлагаемый метод обладает рядом преимуществ. Он позволяет надежно выявить оптимальные значения параметров ГТО зерна, режимов измельчающих систем, объективно оценить организацию и ведение процесса на данном предприятии. Независимость получаемых оценочных результатов от привходящих факторов обеспечивает надежное сравнение деятельности различных мукомольных заводов, а также уверенную и обоснованную их оценку.
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)