Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)

Оценка результатов помолов по выходу и зольности муки не дает достаточной информации для сравнения эффективности переработки зерна различного качества. Около 50 лет назад был предложен относительный показатель К, определяющий достигнутый выход муки на 1% ее зольности. Но при оперировании единичными результатами помолов сравнение получается недостоверным.
Положение меняется, если рассматривать данные достаточно длительного периода работы мукомольных заводов, когда имеется уверенность, что на каждом из них качество зерна варьировало примерно в одинаковых пределах. Тогда величина показателя К может дать возможность сопоставить результаты их работы.
В этом случае интересная информация получается при статистической обработке данных группы родственных предприятий, т. е. мукомольных заводов, занятых на помоле одного тина. Например, на ряде мукомольных заводов трехсортного помола пшеница с выходом 75% за полугодие получены следующие результаты (табл. ХIV-1). Кстати, на некоторых из них используются гидроцилиндры 6520-8603010, как на "Камаз"ах.

Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)

Если судить по итоговому выходу муки, то нужно считать, что результаты 1983 года хуже, чем 1982 года, так как он снизился на 0,04%. Но показатель К повысился заметно (на 1,4 ед.) вследствие снижения средневзвешенной зольности муки на 0,01%. Анализ показывает, что в 1983 году предприятия работали лучше, чем в 1982 году: выход муки высшего сорта повысился на 0,32%, а муки первого сорта — на 0,22%, причем и зольность ее снизилась на 0,01%. Такой помол высоких сортов обеспечил солидную прибавку более ценной муки и поэтому позволил получить значительную экономическую эффективность. Таким образом, при статистическом анализе результатов показатель К дает достоверную информацию об эффективности помолов.
На рисунке ХIV-4 приведены графики зависимости показателя К от средневзвешенной зольности муки для двух видов помолов. Зольность изменяется в пределах норм, установленных для высшего и первого сорта, при базисных выходах муки. Если зольность муки повышается, показатель К быстро снижается. При увеличении зольности от 0,55 до 0,75% разница значений К составляет: при 75%-ном помоле — 36 ед., при 78%-ном — 38 ед. Другими словами, при повышении средневзвешенной зольности муки на 0,1% выработка муки высшего сорта понижается более чем на 3,5%. Это наглядно показывает, что главный резерв повышения технологической (и экономической) эффективности помола заключается прежде всего в снижении зольности муки.
Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)