загрузка...

Общие сведения. Характеристика муки, крупы, комбикормов (часть 2)

Крупа представляет собой крупные частицы (размером 1...3 мм), полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек; обычно удаляют и алейроновый слой, однако при производстве гречневой крупы снимают только плодовые оболочки. В зависимости от вида перерабатываемой в крупу культуры эндосперм (ядро) стремятся сохранить целым или же подвергают его грубому дроблению; при необходимости крупу дополнительно шлифуют, полируют, перерабатывают на хлопья и т. п. Крупу вырабатывают из пшеницы, риса, ячменя, овса, гречихи, гороха, кукурузы, проса, сорго.
Химический состав крупы зависит от перерабатываемой культуры. Например, в пшене и рисовой крупе белка содержится меньше, чем в пшеничной сортовой муке, а содержание жиров в овсяной и кукурузной крупе и пшене выше и достигает 8%. Перловая и ячневая крупа содержат повышенное количество незаменимой кислоты лизина. Широко варьирует также содержание в крупе минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных соединений.
Таким образом, мука и крупа представляют собой ценные продукты питания человека.
На комбикормовых заводах вырабатывают комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.
Под комбикормом понимается сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных (ГОСТ 21669—76).
БВД представляют собой однородную смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок: шротов, дрожжей, рыбной муки, витаминов, антибиотиков, минеральных компонентов (мела, соли и т. п.).
Премиксом называют однородную смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемую для обогащения комбикормов и БВД. Состав комбикормов, БВД и премиксов определяется их рецептом. БВД и премиксы являются сырьем для производства комбикормов.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов