Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Технологические свойства зерна (часть 2)

Главная часть зерна — зародыш. В отличие от оболочек и эндосперма он состоит из живых клеток, отличается наиболее сложным строением и наибольшей чувствительностью. К тому же влажность зародышевой части всегда выше средней влажности зерна в целом.
Семена зернобобовых культур (горох, вика, соя, люпин, нут) состоят из двух семядолей, зародышевого корешка, стебелька и почечки. Сверху семядоли покрыты семенной оболочкой, состоящей из клеток, плохо пропускающих влагу.
Семена масличных культур по строению резко отличаются от семян злаковых и зернобобовых культур. Семена подсолнечника заключены в плодовую оболочку — лузгу, которая обладает высокой гигроскопичностью и обеспечивает быстрое обезвоживание. Между плодовой оболочкой и ядром находится воздушная полость, которая замедляет прогрев ядра при сушке.
Форма и размеры зерен. При оценке формы обычно пользуются толщиной, шириной и длиной зерновки. Они необходимы для определения площади геометрической поверхности и объема зерновок.
Химический состав зерна. В зерне содержатся белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты. Для сушки зерна наибольшее значение имеют не только общий химический состав, но и распределение отдельных веществ в различных его частях.
Сушка как технологический процесс вызывает перестройку всей сложной системы зерна как живого организма. Под влиянием нагрева и перемещения влаги в зерне активизируются физико-химические и биохимические процессы, вызывающие количественное и качественное изменение химических веществ, их перераспределение между анатомическими частями.
При сушке зерна происходит разрушение его структуры вследствие развития в зерне объемно-напряженного состояния, обусловленного неравномерным распределением влаги по аналитическим частям зерна и разной скоростью ее удаления.