загрузка...

Содержание исследований гидратных свойств зерна ржи (часть 3)

Что касается структуры ткани оболочек ржи, то, к сожалению, она почти совершенно не изучена. Изучение ее не являлось также прямой задачей и в данном исследовании. Наблюдения, которые нами проводились, показывают, что структура эпи-мезокарпия у ржи сильно напоминает структуру его у мягких пшениц. Плодовая оболочка зерна ржи толще, чем у зерна пшеницы. Перикарпий рыхло соединен с семенной оболочкой.
A.А. Алявдина особенно подчеркивает, что анатомическая структура отдельных слоев перикарпия является отражением их водопроводящих функций.
B.Г. и О.Г. Александровы устанавливают наличие пор на поперечных клетках. Они подчеркивают также рыхлость структуры перикарпия и объясняют этим морщинистость поверхности на спинках зерновки пшеницы. На степень выраженности пор оказывает влияние степень одревеснения. Чем она больше, тем отчетливее поры.
Основной путь воды в эндосперм лежит через эмбриональную зону. У отделенного от растения зерна нашими исследованиями установлено, что зародыш вполне может обеспечивать себя влагой при помощи других частей зерна.
Зерна прорастают и в случаях изоляции их путем заклеивания зародыша и бородки. Это свидетельствует не только о необычайной силе жизненности зародыша, но и о водопроницаемости плодовых оболочек. В данном случае также можно предположить участие зародыша в просасывании влаги через оболочки.
Наконец, влага может передаваться диффузно из одной клетки в другую, и несомненно, в первую очередь по довольно гигроскопичным плодовым оболочкам. Необходимо учесть при этом биологически направленную анатомическую структуру плодовой оболочки на участке зерна с зародышем (отсутствие кутикулярного слоя, наличие в ней отверстий и межклеточных пространств). Под влиянием биологических функций зародыша сложились как его строение, так и состав, создающие условия для высоких сорбционных свойств.

Категория: Рожь