Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
Процесс производства муки, крупы и комбикормов включает в себя множество операций. Выполняют их определенные машины и аппараты, заданный оптимальный, режим работы которых надо постоянно поддерживать. Однако в условиях современного производства полная неизменность режима не может быть обеспечена вследствие влияния таких факторов, как разрегулирование машин в процессе работы, степень износа их рабочих органов, колебание удельных нагрузок на оборудование и т. п. Все это отрицательно влияет на стабильность выполнения технологических операций.
Свойства поступающего в переработку сырья также подвержены вариации. Особенно это характерно для зерна, свойства которого формируются под влиянием его биологических особенностей, почвенно-климатических условий, метода уборки, послеуборочной обработки, условий хранения и т. п. Технолог на мукомольном, крупяном или комбикормовом заводе фактически имеет дело каждый раз с материалом, исходные свойства которого индивидуальны. Кстати, наличие на предприятии такого оборудования, как сушильная камера для спецодежды и обуви, поможет улучшить условия труда сотрудников. Важную роль играют также особенности организации технологического процесса на данном предприятии. Таким образом, процесс производства муки, крупы и комбикормов зависит от огромного количества разнородных факторов, причем степень влияния большинства из них не поддается количественной оценке. Неизбежным следствием этого является непрерывная вариация условий, определяющих выполнение технологических операций, что сказывается на эффективности технологического процесса, оцениваемой выходом и качеством готовой продукции. В таблице XXIX-1 приведены данные об изменениях во времени основных параметров поступающего в размольное отделение мукомольного завода зерна и готовой продукции.
Данные таблицы показывают, что наименьшая стабильность характерна для поступления зерна на I драную систему (нагрузки), выхода муки высшего сорта и зольности муки второго сорта. Установлено, что на выход муки существенное влияние оказывают внутренние факторы. Их доля составляет для муки высшего сорта 15%, первого — около 55%, второго — более 60%. Влияние внутренних факторов на качество муки ниже и находится в пределах 10...20%.
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)