Производство премиксов
Премиксы представляют собой однородную, высокодисперсную, хорошо сыпучую смесь биологически активных веществ (витаминов, солей микроэлементов, аминокислот и т. д.) с наполнителем. Наполнитель используется для снижения концентрации биологически активных веществ и повышения их сыпучести. Наполнитель должен иметь низкую влажность, хорошо удерживать биологически активные вещества. Такими свойствами обладают наполнители, содержащие сравнительно большое количество клетчатки (отруби, размолотое зерно и т. д.). Для снижения пылеобразования в наполнитель вводят 2...3% жира.
Биологически активные вещества должны иметь высокую дисперсность, приводящую к увеличению количества частиц в единице массы, что способствует лучшему распределению их по всему объему.
Технологический процесс производства премиксов включает ряд линий (рис. XXVIII-19).
На линии подготовки наполнителя отруби очищают от примесей в просеивающих машинах на ситах с отверстиями Ø 10 мм; зерно — в воздушно-ситовых сепараторах. Очищенное зерно измельчают до крупности, соответствующей остатку на металлотканом сите № 1,2 не более 1%, до такой же крупности измельчают отруби. Сушат наполнитель до влажности 7...10%. Нижний предел влажности устанавливают при вводе в наполнитель жидкого холинхлорида 70%-ной концентрации.
Жир в наполнитель вводят в смесителях непрерывного действия. Холинхлорид вводят либо в наполнитель, либо непосредственно в премикс. В премиксе его вводят в количестве, соответствующем рецепту, в наполнитель — в соотношении 1:2 или 1:3. После смешивания холинхлорида с наполнителем смесь высушивают до влажности не выше 10%.
В схему технологического процесса включают ряд линий для микро- и макроэлементов, обладающих различными свойствами. Так, соли микроэлементов, обладающие повышенной гигроскопичностью и слеживаемостью, высушивают в сушилках или смешивают с высушенным наполнителем. После измельчения частицы смеси должны иметь крупность, характеризующуюся остатком на сите № 1,2 не более 0,5%.
Микрокомпоненты (медицинские препараты витаминов, антибиотиков, углекислые соли микроэлементов, кормовые формы витаминов, антибиотиков, аминокислот, лекарственных препаратов и др.), не требующие предварительной подготовки, освобождают из тары и направляют в бункера над дозаторами.
Отдельно подготавливают йодистый калий во избежание его разложения. Его стабилизируют, смешивая с 10% стеарата кальция или с тиосульфатом и бикарбонатом натрия в количестве соответственно 2 и 6% от массы йодистого калия в смесителях периодического действия и направляют в бункера над дозаторами.
Линия подготовки и ввода жира имеет накопительные и оперативные баки, устройства для подогрева, перекачивания, очистки и дозирования жира.
Компоненты дозируют в многокомпонентных весовых дозаторах, работающих в автоматическом режиме. Особенность технологического процесса производства премиксов — многостадийное смешивание компонентов и наполнителя. Это позволяет более равномерно распределить все компоненты по объему смеси. Предварительно дозируют и смешивают микрокомпоненты (витамины, антибиотики, йодистый калий и т. д.) с наполнителем. Остальные компоненты, в том числе смешанные с наполнителем, наполнитель, смесь микрокомпонентов с наполнителем дозируют и смешивают в основном смесителе. Полученные премиксы расфасовывают в бумажные мешки.
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)