Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)

Зерно шелушат в центробежных шелушителях, где также отделяют часть лузги, затем обрабатывают в машинах типа щеточных для отделения волосков и провеивают в аспираторах. Шелушеные и нешелушеные зерна разделяют в падди-машинах и триерах. Из ядра в сортировальных цилиндрах с отверстиями шириной 2,3 мм выделяют зерна ячменя, пшеницы. Затем ядро пропаривают, высушивают и шлифуют в шлифовальной машине. Если необходимо изготовить мелкие хлопья, ядро разрезают на несколько частей в специальных крупорезках, калибруют по размерам и направляют на плющение. Перед плющением ядро пропаривают, после плющения хлопья подсушивают в специальных сушилках.
В этой схеме перед шелушением зерно не подвергают гидротермической обработке, но для достижения высоких результатов влажность зерна должна быть в пределах 13...14%. В настоящее время зерно увлажняют до 14...16 или 18...19% с последующим отволаживанием в течение 8 ч. Проведенные во ВНИИЗ и МТИПП эксперименты подтвердили повышение эффективности шелушения зерна, подготовленного таким способом. Выход овсяных хлопьев при переработке зерна определенного качества составляет до 62%.
За рубежом перерабатывают ячмень в крупу типа перловой, а также вырабатывают ячменные хлопья и быстроразваривающуюся плющеную крупу.
Технологическая схема фирмы «Бюлер» (рис. ХХVII-40) предусматривает очистку ячменя от примесей и последующее шлифование и полирование его в шелушителях непрерывного действия. Схема предусматривает возможность получения крупы различного выхода — регулируется количество систем шелушения — шлифования. Выход крупы при трехкратном шелушении и шлифовании достигает 67%. Полученное ядро разрезают на части в крупорезках и сортируют в плоских сортировках.
Из выработанной крупы после сортирования по размерам можно получить хлопья или плющеную крупу. Для этого крупу пропаривают, после пропаривания во избежание прилипания частиц к валкам слегка подсушивают, охлаждают и плющат на гладких валках. Схема предусматривает также возможность получения кормовых хлопьев.

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)