Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
Зерно шелушат в центробежных шелушителях, где также отделяют часть лузги, затем обрабатывают в машинах типа щеточных для отделения волосков и провеивают в аспираторах. Шелушеные и нешелушеные зерна разделяют в падди-машинах и триерах. Из ядра в сортировальных цилиндрах с отверстиями шириной 2,3 мм выделяют зерна ячменя, пшеницы. Затем ядро пропаривают, высушивают и шлифуют в шлифовальной машине. Если необходимо изготовить мелкие хлопья, ядро разрезают на несколько частей в специальных крупорезках, калибруют по размерам и направляют на плющение. Перед плющением ядро пропаривают, после плющения хлопья подсушивают в специальных сушилках.
В этой схеме перед шелушением зерно не подвергают гидротермической обработке, но для достижения высоких результатов влажность зерна должна быть в пределах 13...14%. В настоящее время зерно увлажняют до 14...16 или 18...19% с последующим отволаживанием в течение 8 ч. Проведенные во ВНИИЗ и МТИПП эксперименты подтвердили повышение эффективности шелушения зерна, подготовленного таким способом. Выход овсяных хлопьев при переработке зерна определенного качества составляет до 62%.
За рубежом перерабатывают ячмень в крупу типа перловой, а также вырабатывают ячменные хлопья и быстроразваривающуюся плющеную крупу.
Технологическая схема фирмы «Бюлер» (рис. ХХVII-40) предусматривает очистку ячменя от примесей и последующее шлифование и полирование его в шелушителях непрерывного действия. Схема предусматривает возможность получения крупы различного выхода — регулируется количество систем шелушения — шлифования. Выход крупы при трехкратном шелушении и шлифовании достигает 67%. Полученное ядро разрезают на части в крупорезках и сортируют в плоских сортировках.
Из выработанной крупы после сортирования по размерам можно получить хлопья или плющеную крупу. Для этого крупу пропаривают, после пропаривания во избежание прилипания частиц к валкам слегка подсушивают, охлаждают и плющат на гладких валках. Схема предусматривает также возможность получения кормовых хлопьев.
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика