Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
В некоторых районах СССР выращивают различные крупяные культуры в количествах, недостаточных для полной загрузки какого-либо крупяного завода. В этих случаях целесообразно на одном заводе перерабатывать не одну, а несколько культур, что позволяет полностью загрузить завод и улучшить его технико-экономические показатели.
Задачу переработки нескольких культур на одном заводе можно решить двумя способами. Если в технологическом процессе переработки двух крупяных культур применяют одни и те же машины, то можно разработать схему, по которой поочередно перерабатывают различные культуры. Если же технологический процесс переработки разных культур неодинаков, то на заводе выделяют самостоятельные линии для каждой культуры. Первый вариант более совершенен с точки зрения технико-экономической эффективности работы завода. Во втором случае значительную часть установленного оборудования используют периодически, что снижает фондоотдачу предприятия.
Процесс подготовки зерна к переработке многих крупяных культур различается незначительно. Следовательно, общность технологического процесса переработки определяется схемой шелушильного отделения или главным образом одинаковыми схемами шелушения зерна. В соответствии с этим можно перерабатывать по одной схеме следующие группы крупяных культур:
- гречиху и просо — схемы шелушения зерна включают вальцедековые станки;
- овес и рис — шелушить их можно в поставах, а сортировать продукты шелушения с применением одинакового оборудования;
- ячмень в перловую крупу, пшеницу, горох и кукурузу в шлифованную крупу — для шелушения используют машины А1-ЗШН-3.
При проектировании комбинированных (взаимозаменяемых) схем за основу принимают схему более сложного технологического процесса. Например, нужно разработать комбинированную схему переработки проса и гречихи. За основу принимают более сложную, т. е. схему переработки гречихи. В схеме подготовки зерна при переходе на переработку проса необходимо в сепарирующих машинах заменить сита и исключить гидротермическую обработку.
В шелушильном отделении отпадает необходимость в предварительном сортировании зерна на фракции. Следует использовать универсальные вальцедековые станки, в которых можно заменять валки и деки. Дополнительно в схеме следует применить шлифование ядра, которое не требуется при переработке гречихи. На заводе должна быть организована коммуникация продуктов переработки, позволяющая без существенных переделок транспортировать продукты переработки как проса, так и гречихи.
По такому же принципу строят схемы переработки и для других крупяных культур.
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)