Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам

В некоторых районах СССР выращивают различные крупяные культуры в количествах, недостаточных для полной загрузки какого-либо крупяного завода. В этих случаях целесообразно на одном заводе перерабатывать не одну, а несколько культур, что позволяет полностью загрузить завод и улучшить его технико-экономические показатели.
Задачу переработки нескольких культур на одном заводе можно решить двумя способами. Если в технологическом процессе переработки двух крупяных культур применяют одни и те же машины, то можно разработать схему, по которой поочередно перерабатывают различные культуры. Если же технологический процесс переработки разных культур неодинаков, то на заводе выделяют самостоятельные линии для каждой культуры. Первый вариант более совершенен с точки зрения технико-экономической эффективности работы завода. Во втором случае значительную часть установленного оборудования используют периодически, что снижает фондоотдачу предприятия.
Процесс подготовки зерна к переработке многих крупяных культур различается незначительно. Следовательно, общность технологического процесса переработки определяется схемой шелушильного отделения или главным образом одинаковыми схемами шелушения зерна. В соответствии с этим можно перерабатывать по одной схеме следующие группы крупяных культур:
- гречиху и просо — схемы шелушения зерна включают вальцедековые станки;
- овес и рис — шелушить их можно в поставах, а сортировать продукты шелушения с применением одинакового оборудования;
- ячмень в перловую крупу, пшеницу, горох и кукурузу в шлифованную крупу — для шелушения используют машины А1-ЗШН-3.
При проектировании комбинированных (взаимозаменяемых) схем за основу принимают схему более сложного технологического процесса. Например, нужно разработать комбинированную схему переработки проса и гречихи. За основу принимают более сложную, т. е. схему переработки гречихи. В схеме подготовки зерна при переходе на переработку проса необходимо в сепарирующих машинах заменить сита и исключить гидротермическую обработку.
В шелушильном отделении отпадает необходимость в предварительном сортировании зерна на фракции. Следует использовать универсальные вальцедековые станки, в которых можно заменять валки и деки. Дополнительно в схеме следует применить шлифование ядра, которое не требуется при переработке гречихи. На заводе должна быть организована коммуникация продуктов переработки, позволяющая без существенных переделок транспортировать продукты переработки как проса, так и гречихи.
По такому же принципу строят схемы переработки и для других крупяных культур.