Масличные крестоцветные. Общая характеристика
Масличные растения семейства крестоцветных (Cruciferae L.) насчитывают большое число видов.
Главными представителями крестоцветных являются горчица, рапс и рыжик. Масло горчицы идет в пищу и для технических целей (как смазочное). Многие считают масло горчицы по качеству лучше подсолнечного. Применяют его в консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной и фармацевтической отраслях промышленности, а также в хлебопечении и кондитерском производстве. В качестве побочного продукта при переработке на масло сарептская горчица дает горчичный порошок и эфирное масло (аллиловое), используемое в медицине, ветеринарии, химической промышленности, как антисептик в виноделии, консервном производстве, пивоварении, при переработке молока.
При переработке на горчичных маслодобывающих заводах из семян горчицы отделяют шелуху (7—12%), которая может быть использована в гидролизном производстве.
Масло рапса имеет техническое и пищевое значение. Для употребления в пищу его очищают от специфического неприятного привкуса. Рапсовое масло применяется в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и текстильной промышленности. При соединении с серой из него получают фактис — материал для изготовления мягких и упругих резиновых изделий. Рапсовое масло используют при изготовлении туши, для смазывания шерсти и кожи, добавляют к минеральному смазочному маслу для увеличения его вязкости.
Масло рыжика по своим пищевым качествам уступает подсолнечному и горчичному. В смеси с льняным (1:1) дает хорошую олифу. Рыжиковое масло используют в металлургии и мыловарении (дает хорошее зеленое мыло). Семена многих крестоцветных вследствие сходства признаков трудно различимы (рис. 43).
В лабораториях семена распознают по всходам, в которых различия выражены более ясно.
В таблице 60 приведены признаки семян крестоцветных масличных культур.
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)