Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Клещевина (часть 3)

Формы кроваво-красного подвида клещевины имеют короткую кисть (15—60 коробочек), крупные нерастрескивающиеся коробочки (25—27 мм), с длинными шипами, реже голые, крупные семена (16—20 мм, масса 1000 семян 360—470 г) с карункулой. У форм персидского подвида длинная кисть (40—300 коробочек), более мелкие растрескивающиеся коробочки (16—20 мм), с длинными шипами, реже голые, мелкие семена (8—13 мм, масса 1000 семян 180—275 г) без карункулы.
В Советском Союзе возделывают сорта, созданные отечественной селекцией. Их различают по хозяйственным и морфологическим признакам (табл. 59).

Клещевина (часть 3)

Клещевина (часть 3)

На семена клещевины установлены два стандарта: ГОСТ 14943—69 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках» и ГОСТ 14944—69 «Семена клещевины (промышленное сырье). Требования при поставках».
Первый стандарт распространяется на семена клещевины — обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами, заготовляемые государственной заготовительной системой и предприятиями пищевой промышленности.
Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках 90% и более (по массе, без сорной примеси).
Под обмолоченными семенами понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках не более 10% (по массе, без сорной примеси).
По крупности и ботаническим признакам семена клещевины делят на два типа: I тип — клещевина мелкосемянная, семена и коробочки средние и мелкие, масса 1000 семян 200—350 г; II тип — клещевина крупносемянная, семена и коробочки крупные, масса 1000 семян более 350 г.
Качество заготовляемых семян нормируется по влажности, содержанию сорной примеси (включая плодовые оболочки), масличной примеси и зараженности вредителями (не допускается).
При размещении, хранении и транспортировании обмолоченных семян различают четыре состояния по влажности (сухое до 6,0% включительно, сырое — свыше 9,0%).
Для промышленной переработки (ГОСТ 14944—69) поставляют обмолоченные семена клещевины I и II типов. Качество семян нормируется по тем же показателям, что и заготовляемая клещевина.