Рапс, рыжик
Рапс культивируют в озимой и яровой форме. Морозостойкость озимого рапса невысокая, возделывают его в правобережье лесостепи Украины. Зона распространения ярового рапса (кользы) менее ограниченна. Небольшие посевы его встречаются в различных районах нашей страны, но основные площади размещаются на Украине. По сравнению с озимым яровой рапс имеет пониженную урожайность и масличность. Стебель у рапса прямой, круглый, ветвистый, покрыт восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски, высотой 70—120 см. Цветки крупные, желтые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — узкий стручок длиной от 5 до 10 см, гладкий или слабобугорчатый, с тонким коротким носиком.
Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса до 1,8 мм, озимого — до 2,5 мм. Масса 1000 семян от 2,2 до 8,0 г, чаще от 3,0 до 6,9 г. Средний химический состав семян рапса приведен в таблице 61.
Среди прочих веществ в семенах рапса обнаружены декстрины, сахара, гумми. Семена озимого рапса содержат 0,10—0,35% эфирного аллилового масла.
К распространенным сортам озимого рапса относятся; Винницкий местный (масличность 43,0—47,0%), Подольский местный (масличность 44,0—47,0%), Дублянский (масличность 47,0—49,0%), Янецкнй (масличность 45,3—49,3%) и яровой Ивацевический (масличность около 45%), Высокопольский (масличность 36,5—49,0%), Носовский 9 (масличность 44,5%).
Рыжик.
Различают две формы рыжика — яровой и озимый (Camelina silvestris Wallr.).
Наиболее распространен рыжик в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, на Украине.
Яровой рыжик — растение высотой 25—30 см. Стебель травянистый, вверху слаборазветвленный, слабоопушенный или голый. Цветки бледно-желтые, соцветие в форме кисти. Плод — грушевидный стручок длиной от 6 до 13 мм, на створках часто встречаются вдавленности, содержит 6—8 семян. Семена яйцевидные, длиной около 2 мм. Цвет семян от красновато-желтого до красно-коричневого.
Озимый рыжик имеет более деревянистый, сильно ветвящийся стебель, опушен больше, чем яровой. Ллоды мелкие, длиной 5—7 мм, створки более твердые, чем у ярового рыжика, без вдавленностей. Семена очень мелкие, длиной 1—2 мм. Распространен преимущественно яровой рыжик. Озимый рыжик высевают в южных районах Украины. По урожаю он превосходит яровой рыжик, а по зимостойкости — рапс.
В семенах рыжика в среднем содержится жира 41,5%, белка 27,9%, клетчатки 7,8%, золообразующих веществ 3,5%, прочих веществ 19,3%. Содержание жира колеблется от 25,6 до 46,0% в семенах ярового рыжика и от 39,2 до 42,6% — озимого.
Наиболее распространенные сорта ярового рыжика: ВНИИМК (масличность около 39%), Киргизский 1 (масличность 41,0—45,0%), Воронежский 339 (масличность 35—38%), Иркутский местный (масличность 36—42%); озимого — Заволжский (масличность 35—41%), Заря социализма (масличность 36,0—40,5%).
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха