Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Горчица

В Советском Союзе возделывают два вида горчицы, относящиеся к разным родам.
Горчица сарептская, или сизая, благодаря засухоустойчивости получила широкое распространение в юго-восточных областях европейской части СССР (Нижнем Поволжье, Волгоградской области), на Северном Кавказе, в Казахской ССР и в южных районах — на Украине. В СССР возделывают две разновидности горчицы сизой: сарептская (var. sareptana Sinsk) и субсарептская (var. subsareptana Sinsk.).
Горчица — однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, прямой, высотой 30—150 см. Соцветие — кисть, цветки ярко-желтые, диаметром 15—20 мм. Плод — стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, содержит 16—20 семян. Наиболее характерный отличительный признак семян — крупносетчатая структура семенной оболочки, особенно хорошо различимая под лупой с увеличением в десять раз.
Семена сарептской горчицы содержат жира от 35,0 до 46% (в том числе эфирного аллилового масла до 1%); белковых веществ (Nх6,25) от 23,4 до 26,3%; клетчатки от 8,8 до 14,1%; золообразующих элементов от 4,4 до 6,1%; прочих веществ (пентозанов, декстринов, пектина и др.) от 3,4 до 21,6%.
В семенах сарептской горчицы обнаружен гликозид синигрин (в виде калийной соли) и действующий на него фермент тиоглюкозидаза (мирозиназа). В результате их взаимодействия образуются эфирное аллиловое масло, сернокислый калий и глюкоза.
Наиболее распространенный сорт сарептской горчицы — Неосыпающаяся 2, в семенах ее содержится до 42% жирного масла и до 0,9% эфирного аллилового масла. К высокомасличным сортам сарептской горчицы относятся сорта Заря (содержание масла до 50,1%), Южанка, ВНИИМК 405, Скороспелка, Ростовчанка. Горчицу белую высевают на меньших площадях. Ее возделывают в районах Средней Волги, Башкирии и Украины. Как сорняк она встречается в яровых посевах Украины.
В СССР встречаются три разновидности белой горчицы: одна культурная (v. vulgaris Alef.) и две сорнополевые (v. melanosperma Alef. и v. dissecta Alef.).
Горчица — культура, очень нетребовательная к почве и климату. У горчицы белой стебель прямой, с бороздками, ветвистый, покрытый жесткими щетинистыми волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое, цветки желтые. Плод — стручок почти цилиндрической формы, длиной от 2 до 4 см и шириной от 3 до 4 мм, грубый, бугорчатый, покрытый жесткими волосками, на верхушке с плоским мечевидным носиком длиной 1—2 мм, содержит 4—6 семян. Мелкосетчатая семенная оболочка при осмотре невооруженным глазом кажется гладкой.
В семенах белой горчицы содержится: жира 16,4—38,5%, белковых веществ 23,9—36,4%, клетчатки 6,9—11,4%, золообразующих веществ 4,1—5,1% и прочих веществ —20,2—26,2%.
В семенах белой горчицы найден гликозид синальбин. Под влиянием фермента тиоглюкозидазы он распадается с образованием синальбинового горчичного масла, кислого сернокислого синапина и глюкозы.
Наиболее распространенными сортами белой горчицы являются ВНИИМК 162 (масса 1000 семян 6 г, масличность 28—33%) и Лунинская местная (масса 1000 семян 5,5—6,0 г, масличность 24—32%).