Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Эфиромасличные культуры. Общая характеристика

Эфиромасличные растения содержат в листьях, цветках, корнях или плодах летучие пахучие вещества — эфирные масла — в подавляющем большинстве жидкости, смеси разнообразных органических соединений: углеводородов (терпены и их кислородные производные), а также некоторых гетероциклических соединений.
Наибольшая часть эфирных масел используется на производство парфюмерных и косметических товаров (отдушки мыла, зубные пасты, духи, одеколон и т. д.). Некоторые эфирные масла служат сырьем для тонкого органического синтеза, например пинен для синтеза камфары.
В пищевой промышленности эфирные масла используют в производстве ликеров, пищевых эссенций, ароматизации табака, семена (тмин, кориандр) добавляют для улучшения вкусовых качеств.
Эфирные масла обладают антисептическими и лечебными свойствами, поэтому их используют в медицине, санитарии и гигиене (камфара — сердечное средство, анетол — отхаркивающее средство, гвоздичное масло используют в зубоврачебном деле, эвкалиптовое масло используют как антимикробное, противопаразитное и ранозаживляющее средство). Некоторые эфирные масла используют для улучшения вкуса лекарств.
Некоторые эфирные масла применяют в ветеринарии, в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.
В целлюлоидной, лакокрасочной, золоторудной, кожевенной и меховой промышленности эфирные масла используют для технических целей: скипидар — в производстве лаков и красок, эвкалиптовое масло — как флотореагент и т. д.
Многие эфирные масла (кориандровое, тминное и др.) служат источником для получения синтетическим путем новых душистых веществ с запахом лимона, фиалки и розы, а также являются весьма ценным продуктом для экспорта.
Семена кориандра, аниса, тмина после извлечения эфирного масла дают ценные технические масла. Из кориандрового жирного масла получают олеиновую кислоту, применяемую в текстильной промышленности при выработке тонкошерстяных изделий.
Шрот ряда масличных культур, остающийся после извлечения эфирного и жирного масла, является ценным кормовым средством.
У большинства эфиромасличных растений эфирное масло содержится преимущественно в определенных органах. У одних растений оно находится в плодах и семенах (кориандр, анис), у других — в листьях (герань) или в цветках (шалфей, роза), у некоторых — только в корнях (ветиверия).
Эфирное масло заключено в специальных эфироносных вместилищах, которые делятся на внешние (экзогенные) — простые железистые волоски или чешуйки, расположенные на поверхности листа, цветка или других органах растений, и внутренние (эндогенные), находящиеся во внутренних тканях листьев, цветков, плодов, стеблей и корней.
Эфирные масла извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.
В Советском Союзе возделывают около 20 эфирномасличных культур, из которых к полевым относятся: из семейства зонтичных — кориандр, анис, тмин, фенхель, ажгон; губоцветных — мята перечная, лаванда настоящая, базилик евгенольный, шалфей мускатный; гераниевых — герань розовая; розовоцветных — роза эфирномасличная; лютиковых — чернушка.
В таблице 62 приведено содержание эфирного и жирного масел в эфиромасличных культурах.

Эфиромасличные культуры. Общая характеристика