Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Кориандр

Кориандр (Coriandrum sativum L.) —однолетнее растение. Стебель цилиндрический, ребристый, прямой или слегка коленчато-изогнутый, ветвистый, высотой до 50 см. У некоторых сортов стебель перед созреванием окрашивается антоцианом в темно-фиолетовый, почти черный цвет.
Соцветие кориандра — сложный зонтик. Простые зонтички, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую оберточку из 3—5 линейных листочков (рис. 44).

Кориандр

Цветки светлоокрашенные, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Плод шаровидный, состоит из двух сухих нераскрывающихся плодиков с одним семенем в каждом (двусемянка).
Плоды некоторых сортов при созревании распадаются на два плодика. Известны сорта с осыпающимися и с неосыпающимися плодами при созревании. Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурой окраски.
На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плодика, выступают 10 извилистых первичных ребер. В бороздках между ними расположены восемь вторичных — прямых килеватых ребрышек. Наиболее крупные плоды размещаются в центральных зонтиках и в зонтиках первого порядка.
Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плода на оболочки приходится 34—40% и на ядро — 60—66%. Вкус плодов пряный.
На внутренней стороне обеих половинок плода под семенной оболочкой расположены по две эфиромасличных железки. При разделении плодов на половинки и разрушении семенной оболочки эфирное масло легко испаряется. Поэтому при уборке с поля и обмолоте нельзя допускать дробления плодов.
В первый период формирования плодов эфирное масло накопляется в наружных вместилищах, в поверхностных слоях плодовой оболочки. При созревании плоды сжимаются и эфирное масло из наружных вместилищ почти полностью испаряется. По этой причине содержание эфирного масла в зрелых плодах меньше и состав его другой, чем в зеленых. В южных районах выращивания содержание эфирного масла в плодах кориандра ниже, чем в северных.
Химический состав плодов кориандра характеризуется следующими средними данными в процентах на сухое вещество:
Кориандр

Посевы кориандра распространены на территории европейской части СССР от Днестра до Волги и от предгорий Кавказа до Воронежа.
Наибольшие площади кориандра сосредоточены в Воронежской, Куйбышевской, Саратовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине.
В Ставропольском и Краснодарском краях возделывают озимую форму кориандра, дающую более высокий урожай и больший выход эфирного масла.
Наиболее распространенными районированными сортами кориандра являются: Алексеевский 26, Алексеевский 247, Вознесенский 60, Луч.
На семена кориандра установлен один стандарт ОСТ КЗ СНК 5995/183 «Семя кориандровое».
В зависимости от района происхождения кориандровое семя подразделяется на четыре типа: I тип — центрально-черноземное (воронежское); II тип — украинское; III тип — северокавказское; IV тип — поволжское. В каждом типе семена делятся на классные и неклассные. В классном семени различают три класса (по проценту чистоты, содержанию минеральной примеси; аниса, фенхеля, укропа и чернушки; недозрелых (зеленых) плодов; половинок плодов и влаги). Влажность семян для всех классов должна быть не более 12%.
Нормальные кориандровые семена всех типов должны отвечать органолептическим требованиям по внешнему виду, цвету, запаху (ароматичный, специфичный) и вкусу (пряный).
В семенах кориандра различают четыре состояния по чистоте (средней чистоты, высшей чистоты, чистое и сорное) и четыре состояния по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое).