Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Анис

Анис (Pimpinella anisum L.) — однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой 25—60 см, ветвится преимущественно в верхней части. Соцветие — сложный зонтик, состоит из 3—8 простых зонтиков, цветки белые.
Плод (двусемянка) яйцевидной или грушевидной формы, длиной 3—4 мм и диаметром 1,5—2,5 мм, слегка опушенный, состоит из двух односемянных нерастрескивающихся плодиков (рис. 45). Окраска плодов зеленовато-серая. Зрелые плоды имеют пряный запах и сладковатый вкус. На наружной поверхности каждой половинки плода находится пять продольных беловатых ребрышек, между которыми расположены мелкие канальцы, содержащие эфирное масло. На внутренней стороне каждой половинки находится 2—3 и более крупных канала, также содержащих эфирное масло. Плод легко раскалывается на две половинки, что приводит к потерям эфирного масла.

Анис

При созревании плоды аниса сильно осыпаются.
В состав плодов аниса входит: эфирного масла 3%, жирного масла 23%, белка 20%, клетчатки 21,5%, золообразующих элементов 6,6%, прочих веществ (крахмала, сахара) 25,9%.
Анис теплолюбив и требователен к почве. Возделывают в Воронежской области (наибольшие посевные площади), в Курской области, в Поволжье, на Северном Кавказе и на Украине. Высевают преимущественно местные сорта и селекционный сорт Алексеевский 38.
На семена аниса существует один стандарт ОСТ КЗ СНК 5994/182 «Семя анисовое».
В зависимости от района происхождения семена аниса делятся на четыре типа: I тип — центрально-черноземное (воронежское); II тип — украинское; III тип — северокавказское; IV тип — поволжское.
Каждый тип, кроме того, делится на классное семя и неклассное. В классном семени различают три класса (по проценту чистоты, содержанию минеральной примеси; семян кориандра, фенхеля, укропа и чернушки, а также по содержанию влаги). Для всех классов влажность должна быть не более 12%. Большое значение придается органолептическим показателям — внешнему виду семян, цвету (зеленоватосерый), запаху (ароматичный, специфичный) и вкусу (сладковато-пряный).
В семенах различают четыре состояния по чистоте (97% и выше; 95% и выше; 93% и выше и ниже 93%) и влажности (до 10% включительно, свыше 10 до 12% включительно, свыше 12 до 15% включительно и свыше 15%).