Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
Производственную мощность крупяного завода определяют по различным машинам. Для некоторых культур за основу взяты шелушильные машины, для других — просеивающие, для третьих — крупоотделительные и т. д.
В таблице ХХVII-30 приведены основные показатели нагрузок на технологическое оборудование.
Нормы нагрузок зависят от культуры и ассортимента вырабатываемой продукции. Так, для проса, несмотря на отсутствие промежуточного отбора ядра, средняя нагрузка на 1 см длины вальцедековых станков выше, чем для гречихи. Это объясняется более высокой эффективностью шелушения зерна проса по сравнению с гречихой.
Нагрузка на машины А1-ЗШН при переработке ячменя в перловую крупу в четыре раза ниже, чем при переработке гороха, что объясняется более энергичным шлифованием ячменя и значительно меньшим выходом крупы. Наиболее низкая нагрузка на просеивающие машины на гречезаводах, так как необходимо тщательно сортировать зерна на большое число фракций и разделять продукты шелушения каждой фракции.
На выработку различных круп расходуется разное количество энергии (табл. ХХVII-31).
Данные по расходу энергии учитывают ее затраты на технологический процесс, внутрицеховой транспорт и аспирацию.
Затраты энергии на производство крупы колеблются весьма значительно. Особенно много энергии расходуется на выработку дробленой шлифованной крупы, основные затраты энергии приходятся на процессы шлифования и полирования в машинах А1-ЗШН-3.
За рубежом перерабатывают в крупу практически те же культуры, что и в нашей стране. Технология некоторых видов крупы не имеет принципиальных отличий, других — отличается существенно.
Например, технологические схемы переработки риса в таких странах, как Япония, США, Италия и другие, принципиально не отличается от применяемых на наших заводах. Естественно, что в технологическом процессе используют машины других конструкций, характерных для машиностроительных заводов этих стран.
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)