Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)

Одна из технологических схем японского рисозавода включает комплект зерноочистительных машин, шелушители с обрезиненными валками, в которых лузга и мучка одновременно выделяются воздушным потоком. Шелушеные и нешелушеные зерна разделяют в крупоотделительных машинах с плоскими ячеистыми поверхностями. Крупу шлифуют на четырех системах шлифовальных машин, конструкция которых аналогична конструкции машины А1-БШМ-2,5, причем на первых трех системах станки имеют абразивный, а на последней — стальной ротор. Кроме того, имеется еще одна система для полирования крупы. Готовую крупу сортируют в рассевах, а затем в триерах с размером ячеек 3,5х4,5; 4,0х5,0 и 5,5x6,5 мм. В рассевах отделяют мелкие частицы ядра, более крупные частицы дробленого ядра выделяют в триерах.
На некоторых японских заводах, главным образом перерабатывающих шелушеный рис, используют гидротермическую обработку.
Применяют также метод обработки, заключающийся в замачивании шелушеного риса однопроцентным раствором уксусной кислоты, с последующим его пропариванием. Этот метод улучшает вкусовые достоинства крупы, позволяет сохранить большое количество водорастворимых витаминов.
Кроме того, для обогащения рисовой крупы витаминами и другими биологически активными веществами производят рис-премикс, в который вводят указанные вещества в больших количествах. Рис-премикс добавляют при варке к обычному шлифованному рису в соотношении 1:200.
Большое внимание за рубежом уделяют производству различных продуктов из овса. Как правило, основным продуктом являются овсяные хлопья, причем наряду с хлопьями, получаемыми из целой крупы (аналогично хлопьям Геркулес), вырабатывают более мелкие хлопья, в том числе хлопья, не требующие варки. Такие хлопья достаточно залить кипящей водой, молоком, бульоном и т. д. Некоторые фирмы изготавливают полные комплекты оборудования для овсозаводов.
Например, одна из схем фирмы «Бюлер» (рис. ХХVII-39) включает очистку зерна в воздушно-ситовых сепараторах и камнеотделительных машинах, выделение коротких примесей и деление зерна на две фракции в триерах.

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)