Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
При оценке кормовой ценности комбикормов и кормовых продуктов используют различные показатели. Одним из основных является кормовая единица, которая эквивалентна питательной ценности 1 кг овса с натурой 450...480 г/м3 и влажностью 13%. Кормовая единица выражает способность корма давать жировые отложения у крупного рогатого скота в количестве 150 г.
Для удобства расчетов питательную ценность кормов выражают количеством кормовых единиц, содержащихся в 100 кг корма. Для птиц и некоторых животных оценку питательной ценности кормов проводят по величине обменной энергии, представляющей собой калорийность усвоенных организмом продуктов, содержащихся в 100 г комбикорма.
Кормовая ценность продуктов зависит также от содержания в них сырого или перевариваемого протеина (белка), сырого жира и т. д. Учитывают также содержание сырой клетчатки, фосфора, кальция, натрия, ряда аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана и др.).
Использование комбикормов приводит к значительному росту эффективности кормления. Снижаются расход кормов, себестоимость продукции животноводства. В качестве примера можно привести данные эффективности использования кормовых рационов разной питательности при откорме молодняка свиней (табл. ХХVIII-1).
Как видно из таблицы, сбалансированность рационов и включение в них биологически активных веществ почти в два раза снижают расход кормов и себестоимость продукции, причем продукция становится качественно другой, так как увеличивается выход мяса и уменьшается выход сала.
Ассортимент комбикормов. Предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают следующие виды комбикормовой продукции: полнорационные комбикорма; комбикорма-концентраты; белково-витаминные добавки (БВД); премиксы; карбамидный концентрат; белкововитаминные добавки на основе карбамидного концентрата; кормовые смеси.
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)