Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)

Значительный интерес представляет получение так называемого «раrboiled риса», т. е. рисовой крупы, подвергнутой гидротермической обработке. Эту обработку широко применяют в странах Юго-Восточной Азии. Она заключается в увлажнении (замачивании) риса, его пропаривании и сушке. Существуют десятки различных способов, отличающихся длительностью увлажнения, температурой воды, длительностью и условиями пропаривания, сушки и т. д. Все они направлены на повышение биологической ценности крупы за счет сохранения в ней большого количества биологически активных веществ. Однако всем способам присущ один недостаток — пожелтение ядра риса. Крупа, полученная с применением гидротермической обработки, не может по потребительским достоинствам конкурировать с обычной крупой, поэтому ее рассматривают как особый вид крупы.
В настоящее время в Европе разработана новая технология риса, в которой не применяют пропаривание зерна. Схема одного из технологических процессов подготовки риса показана на рисунке XXVII-41.

Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)

От примесей рис очищают по общепринятой схеме. Гидротермической обработке подвергают только нешелушеный рис, шелушеный рис, который может находиться в исходном зерне, выделяют в падди-машинах.
Обработку риса начинают с его замачивания горячей водой с температурой около 60°С в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. После замачивания воду сливают и в сосуды с зерном нагнетают под давлением 0,4...0,6 МПа сжатый воздух, выдерживая зерно под давлением в течение 1...2 ч. Затем зерно сушат с промежуточным отволаживанием в бункерах.
Химический состав рисовой крупы, полученной с применением гидротермической обработки, отличается от состава обычной крупы (табл. ХХVII-32).
Большое внимание при переработке зерна крупяных культур за рубежом уделяют производству продуктов быстрого приготовления, например рисовых хлопьев из дробленого ядра, пшеничных хлопьев, крупы, не требующей варки, и т. д.
Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)