Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
Комбикорма вырабатывают по рецептам в которых указывают наименование компонентов и их соотношение в процентах. Рецепты разработаны применительно к виду животных, птиц и рыб, их возрасту и хозяйственной направленности.
Каждому рецепту присвоен номер в зависимости от вида животных. Для каждого вида животных, птиц и рыб отведен определенный десяток: для кур с 1 по 9; индеек с 10 до 19; уток с 20 по 29; гусей с 30 по 39; прочей птицы (цесарки, голуби) с 40 по 49; свиней с 50 по 59; крупного рогатого скота с 60 по 69; лошадей с 70 по 79; овец с 80 по 89; кроликов и нутрий с 90 по 99; пушных зверей со 100 по 109; рыбы со 110 по 119; продуцентов и лабораторных животных со 120 по 129.
В пределах установленных десятков рецептам присваивают порядковые номера по группам животных, птиц, рыб: например, 1 — куры-несушки, 2 — цыплята в возрасте от 10 до 30 дней; 3 — молодняк кур в возрасте от 31 до 60 дней и т. д. Нумерация рецепта обозначается двумя числами, из которых первое — это вид и группа животных, второе — номер рецепта. Оба числа ставят рядом через дефис. Вид комбикорма обозначают начальными буквами: ПК — полнорационный; К — комбикорм-концентрат; БВД — белково-витаминная добавка; П — премикс; ЗЦМ — заменитель цельного молока.
Ниже приведено несколько рецептов комбикормов.
Применение ЭВМ для расчета рецептов комбикормов. Производство комбикормов строго по рецептам не всегда возможно, так как в наличии может не оказаться некоторых видов сырья. В этом случае разрешена замена одних компонентов другими. Но компоненты не могут быть одинаковыми по всем показателям, поэтому после ряда замен возможно изменение питательности комбикорма, содержания отдельных веществ и элементов и т. д. Стандартные рецепты также не всегда представляют лучший вариант по качеству и себестоимости, так как компоненты нестабильны по качественным показателям. В результате этого предприятия или выпускают комбикорма, не удовлетворяющие всем требованиям качества, или с завышенным содержанием отдельных питательных веществ, что увеличивает себестоимость комбикорма.
При обычном расчете принять во внимание все показатели качества практически невозможно. Поэтому в настоящее время для расчета рецептов с учетом наличия сырья, его стоимости и качественных показателей, ограничений по вводу, качественных показателей комбикорма и т. д. применяют электронно-вычислительные машины (ЭВМ).
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)