Календарь статей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Линия подготовки жидких компонентов

Линия подготовки жидких компонентов. Основные жидкие компоненты — меласса и жир животный кормовой. Кроме того, к жидким компонентам относятся фосфатидный концентрат, рыбный экстракт, жидкий препарат лизина, гидрол и др.
Так как многие компоненты при обычной температуре обладают высокой вязкостью, их подогревают до температуры, обеспечивающей хорошую текучесть. Мелассу подогревают до температуры 55°С, при более высокой температуре возможна ее карамелизация. Жир животный кормовой, фосфатидный концентрат, рыбный экстракт можно подогревать до температуры 60...70°С.
Ввод жидких компонентов не только повышает питательную ценность комбикормов, но и снижает потери их от распыла, улучшает вкусовые достоинства.
Жидкие компоненты поступают на комбикормовые заводы в различной таре. Жир, например, поступает в деревянных бочках, автомобильных цистернах с подогревом. Меласса поступает в железнодорожных цистернах, фосфатидный концентрат — во флягах, стальных бочках или банках.
Ввод жира в комбикорма. Для ввода в комбикорма используют типовую установку В6-ДСЖ, которая включает электроталь с захватным устройством для опоражнивания бочек с жиром, наполнительный и расходный баки, жироловушку, расходомеры и фильтры для очистки жира (рис. XXVIII-12).

Линия подготовки жидких компонентов

Бочки, захваченные электроталью, опускаются открытым днищем на цилиндрический нагреватель. Жир из бочек вытекает в накопительный бак вместимостью 9 м3. В бак встроен трубчатый подогреватель, температура пара в котором автоматически поддерживается в нужных пределах.
Из накопительного бака жир насосом подают в расходный бак вместимостью 1 м3, имеющий паровую рубашку для подогрева продукта до температуры 70°С и мешалку, обеспечивающую перемешивание продукта и его равномерный нагрев. В баке имеются сигнализаторы верхнего и нижнего уровней жидкости. Из расходного бака через фильтры-ловушки с сетками с отверстиями 1,6х1,6 и 0,8х0,8 мм жир поступает в насосы-дозаторы. Фильтры устанавливают параллельно, они работают поочередно. Для дозирования жира используют насосы-дозаторы типа НД производительностью от 160 до 1000 л/ч.
Жир в комбикорм можно подавать несколькими способами: в смесители непрерывного действия, в смесители периодического действия, в прессы-грануляторы.
В комплекте установки имеется смеситель непрерывного действия производительностью 10 т/ч. Жир вводят в смеситель в количестве от 0,5 до 10% с помощью форсунок и разбрызгивают паром.
Жир можно подавать также в смесители периодического действия в количестве до 6%. Его подают через обогреваемую перфорированную трубу, расположенную под крышкой смесителя. В этом случае порции жира дозируют через обогреваемый мерный бачок насосом типа ВКО.
В пресс-гранулятор вводят до 3% жира, при этом снижается расход электроэнергии на 20%, а производительность пресса возрастает до 30%. Ввод большего количества жира ухудшает качество гранул и снижает производительность пресса-гранулятора.
Вместе с жиром можно подавать и фосфатидный концентрат. Для повышения текучести концентрата фляги разогревают в специальных ваннах с водой, нагретой до температуры 80...90°С. Нагретый до температуры 50...60°С фосфатидный концентрат выливают в расходный бак, где его перемешивают с жиром.