Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов

В отличие от мукомольных и крупяных заводов, где перерабатывают один-два вида сырья, на комбикормовые заводы поступает много различных видов сырья. Эти продукты представляют собой сыпучие, крупнокусковые, прессованные, жидкие материалы, часть продуктов поступает в таре. Поэтому комбикормовый завод имеет большое количество различных емкостей для хранения разного сырья. Зерновое и мучнистое сырье хранят обычно в силосах, крупнокусковое, прессованное, легко слеживающееся сырье — в напольных складах, для хранения жидких компонентов используют специальные резервуары и т. д. Сырье из силосов и складов транспортными механизмами передают в производственный корпус.
Так как в состав комбикорма входит большое количество разнообразного сырья, для его подготовки предусматривают специальные подготовительные линии, на каждой из которых обрабатывают либо отдельные кормовые продукты, либо несколько продуктов с близкими технологическими свойствами.
Подготовка включает очистку зерна от примесей, если нужно, шелушение и измельчение, а также специальную подготовку отдельных продуктов. Подготовленное сырье (за исключением жидкого) направляют в бункера, установленные над дозаторами. В нужном соотношении компоненты дозируют и после смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании могут быть введены жидкие компоненты.
Весь комбикорм или его часть могут быть превращены в гранулы. При гранулировании также можно вводить жидкие компоненты.
При производстве полнорационных брикетированных комбикормов их прессуют в специальных цехах, куда подают вместе с рассыпными комбикормами грубые корма (сено, солому и т. д.).
Готовые комбикорма хранят в силосах, складах напольного хранения. Часть комбикормов выпускают в таре.
Принципы построения технологического процесса производства БВД практически такие же, как и комбикормов. Производство премиксов отличается тем, что в их состав входит большой перечень продуктов, вводимых в состав рецепта в очень малых количествах. Поэтому такие продукты требуют очень тонкого измельчения, точного дозирования и тщательного смешивания. При выработке премиксов применяют многократное дозирование и смешивание компонентов.
Компоненты в зависимости от процента их ввода делят условно на микрокомпоненты, средние и макрокомпоненты. Сначала дозируют и смешивают микрокомпоненты, затем эту смесь дозируют и смешивают с остальными компонентами и наполнителем. Премиксы выпускают, как правило, в таре.
Структурная схема производства комбикормов изображена на рисунке XXVIII-1. В ней показана последовательность и взаимная связь основных технологических операций, связанных с хранением сырья, его переработкой, хранением и отпуском готовой продукции.

Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов