Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
Рецепты рассчитывают на основе линейного программирования. Предположим, что необходимо составить рецепт комбикорма из х компонентов. Каждому компоненту х1, х2, х3,..., хn соответствует питательная ценность в кормовых единицах а1, я2, а3,..., аn; содержание переваримого протеина соответственно b1, b2, b3,..., bn; содержание сырой клетчатки с1, с2, с3,..., сn. Стоимость единицы компонента — d1, d2, d3,..., dn.
Рецепт комбикорма рассчитывают, исходя из ряда ограничений. Например, содержание переваримого протеина должно быть не менее Вmin и не более Bmах, питательная ценность не менее A кормовых единиц, содержание клетчатки не более С и т. д. Кроме того, стоимость рецепта должна быть минимальной.
Дают также ограничения по максимальному вводу отдельных компонентов комбикорма. На основе всех этих замечаний составляют следующую систему уравнений:
Совместно решая приведенные уравнения, определяют значения х1 x2, x3 и т. д., т. е. получают рецепт комбикорма.
Использование ЭВМ для расчета позволяет сократить расход дефицитного сырья, снизить простои предприятий из-за отсутствия некоторых компонентов, получить комбикорма с меньшей себестоимостью. По данным Птицепрома БССР, применение ЭВМ позволило улучшить показатели эффективности комбикорма (Табл. ХХVIII-2).
Рецепты на продукцию рассчитывают на основе:
- норм питательной ценности, аминокислотного и минерального состава комбикормов и БВД;
- норм максимального и минимального ввода компонентов в комбикорма и БВД;
- питательной ценности и химического состава сырья;
- максимальных норм группового ввода компонентов в комбикорма и БВД.
Питательная ценность, аминокислотный и минеральный состав сырья принимают по данным химического анализа, полученным заводскими лабораториями, центральной и зональными производственными лабораториями комбикормовой промышленности или по таблицам питательной ценности сырья.
Рецепты комбикормов и БВД рассчитывают информационно-вычислительные центры (ИВЦ) республиканских министерств заготовок и областных (краевых) управлений хлебопродуктов, исходя из фондов сырья.
Заводы, находящиеся в данной зоне, связаны с ИВЦ устойчивой телетайпной связью, по которой на ИВЦ передают исходные данные о качестве сырья и комбикормов, а с ИВЦ — рассчитанные рецепты комбикормов и БВД.
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)