Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)

Рецепты рассчитывают на основе линейного программирования. Предположим, что необходимо составить рецепт комбикорма из х компонентов. Каждому компоненту х1, х2, х3,..., хn соответствует питательная ценность в кормовых единицах а1, я2, а3,..., аn; содержание переваримого протеина соответственно b1, b2, b3,..., bn; содержание сырой клетчатки с1, с2, с3,..., сn. Стоимость единицы компонента — d1, d2, d3,..., dn.
Рецепт комбикорма рассчитывают, исходя из ряда ограничений. Например, содержание переваримого протеина должно быть не менее Вmin и не более Bmах, питательная ценность не менее A кормовых единиц, содержание клетчатки не более С и т. д. Кроме того, стоимость рецепта должна быть минимальной.
Дают также ограничения по максимальному вводу отдельных компонентов комбикорма. На основе всех этих замечаний составляют следующую систему уравнений:

Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)

Совместно решая приведенные уравнения, определяют значения х1 x2, x3 и т. д., т. е. получают рецепт комбикорма.
Использование ЭВМ для расчета позволяет сократить расход дефицитного сырья, снизить простои предприятий из-за отсутствия некоторых компонентов, получить комбикорма с меньшей себестоимостью. По данным Птицепрома БССР, применение ЭВМ позволило улучшить показатели эффективности комбикорма (Табл. ХХVIII-2).
Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)

Рецепты на продукцию рассчитывают на основе:
- норм питательной ценности, аминокислотного и минерального состава комбикормов и БВД;
- норм максимального и минимального ввода компонентов в комбикорма и БВД;
- питательной ценности и химического состава сырья;
- максимальных норм группового ввода компонентов в комбикорма и БВД.
Питательная ценность, аминокислотный и минеральный состав сырья принимают по данным химического анализа, полученным заводскими лабораториями, центральной и зональными производственными лабораториями комбикормовой промышленности или по таблицам питательной ценности сырья.
Рецепты комбикормов и БВД рассчитывают информационно-вычислительные центры (ИВЦ) республиканских министерств заготовок и областных (краевых) управлений хлебопродуктов, исходя из фондов сырья.
Заводы, находящиеся в данной зоне, связаны с ИВЦ устойчивой телетайпной связью, по которой на ИВЦ передают исходные данные о качестве сырья и комбикормов, а с ИВЦ — рассчитанные рецепты комбикормов и БВД.