Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела

Линия прессованного и крупнокускового сырья. Предназначена для переработки жмыхов, кукурузы в початках, некоторых продуктов в брикетах, которые требуют двукратного измельчения (рис. ХХVIII-7).
Первичное измельчение производят в жмыхоломачах ЖЛI-51 или камнедробилках. В них кусковые продукты дробят до частиц размером не более 30...20 мм. Повторное измельчение проводят в молотковых дробилках до требуемой крупности. Продукты измельчения просеивают, сход направляют на повторное измельчение. Перед дробилкой устанавливают магнитные сепараторы.
Линия подготовки соли и мела. Линии подготовки соли, мела и другого сырья минерального происхождения практически одинаковы, отличаются лишь параметрами рабочих органов. На этих линиях подготавливают поваренную соль, мел, известняк, травертиновую муку, кормовые фосфаты, ракушечник и т. д. (рис. ХХVIII-8).

Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела

Большинство видов сырья минерального происхождения, (соль и мел) поступает на комбикормовые заводы в размолотом виде, но в некоторых случаях отдельные продукты, такие, как известняк, травертин, ракушечная крупа, содержат куски значительных размеров. Соль и мел при длительном хранении могут слеживаться. Все это обусловливает необходимость установки камнедробилки для измельчения крупных кусков.
Повышенная влажность сырья минерального происхождения делает их трудносыпучими, что в дальнейшем может отразиться на точности дозирования. Влажные продукты плохо измельчаются в молотковых дробилках. Некоторые из продуктов, особенно поваренная соль, весьма гигроскопичны. Трудносыпучим мел становится при влажности более 8%, соль 2%.
Для снижения влажности продуктов на линии сырья минерального происхождения используют сушилки. В типовых проектах комбикормовых заводов сушилку устанавливают в складе сырья или в отдельном помещении. В основном применяют барабанную сушилку, в которой компоненты комбикормов сушат смесью продуктов сгорания жидкого топлива с воздухом. Сырье поступает во вращающийся барабан и под действием лопастей и наклона барабана передвигается от приема к выходу.
Для мела начальная температура агента сушки 450°С, конечная 100...120°С, для соли — соответственно 175 и 70°С. В результате сушки влажность соли и мела снижается до 1%.
На отдельных предприятиях используют также шнековую паровую сушилку ДШС, рабочими органами которой являются три расположенных один над другим шнека. Их корпуса имеют двойные стенки. В пространство между ними подают пар, он нагревает внутренние стенки шнеков, по которым перемещается продукт. Здесь продукт нагревается и влага испаряется. Однако эта сушилка имеет небольшую производительность. В настоящее время применяют в основном барабанную сушилку.
Высушенное сырье минерального происхождения после очистки в магнитных сепараторах измельчают в молотковых дробилках, затем просеивают. Для контрольного просеивания мела применяют металлотканые сита № 1, 6; для известняковой муки № 2.
Для соли устанавливают сита с отверстиями, необходимыми для соблюдения крупности размола в соответствии с рецептом.
Как было отмечено выше, соль весьма гигроскопична, и длительное время хранить ее в бункерах нельзя. Для предотвращения слеживаемости соли в нее можно добавить 15...20% мела или шрота. Такая смесь может длительное время храниться в бункерах.
На комбикормовых заводах производительностью 600 т/сут и выше рекомендуется выделять две самостоятельные линии — для соли и для мела.