Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
Производство крупки из гранул. Для молодняка птиц требуются гранулы Ø 2...3 мм, однако такие гранулы производить нецелесообразно из-за резкого снижения производительности прессов и повышения удельного расхода энергии. Процесс гранулирования при производстве таких гранул нестабилен, фильеры матриц забиваются комбикормом. Например, при переходе пресса с производства гранул Ø 2,4 мм вместо 4,7 мм его производительность снижается примерно в четыре раза, а удельный расход энергии увеличивается более чем в два раза. Поэтому мелкие гранулированные комбикорма получают путем измельчения гранул Ø 4,7...9,7 мм с последующим калиброванием на ситах с определенными размерами. Так, для цыплят и бройлеров от 1 до 30 дней остаток на сите с отверстиями Ø 3 мм должен быть не больше 20%, а проход сита с отверстиями Ø 1 мм не должен превышать 18%.
Гранулы следует измельчать таким образом, чтобы получить минимум мелкой фракции, которую необходимо направлять на повторное гранулирование. Количество такой фракции не должно превышать 30%, а выход крупки быть не менее 70%. Измельчение проводят в вальцовом станке. Диаметр вальцов 205...250 мм, нарезка взаимноперпендикулярная, шаг 2,8...3,2 мм, отношение скоростей вальцов 1,5:1.
В качестве измельчителя можно использовать также вальцовые станки с обычной нарезкой плотностью 2,0...2,8 на 1 см длины окружности вальца и отношении скоростей 2,5:1. Однако исследования, проведенные во МТИПП, показали, что при взаимноперпендикулярной нарезке вальцов получают значительно меньше мелкой фракции, чем при обычной.
Измельченные гранулы сортируют в ситовых сепараторах типа ЗСП или в специальных просеивателях, в которых установлено два сита (рис. XXVIII-16).
Верхнее сито служит для контроля крупных частиц, имеющих размеры большие, чем допускается стандартом для данной крупки, нижнее служит для отсеивания мучки. Сходом нижнего сита получают крупку.
Крупные частицы, полученные сходом с верхнего сита, направляют на повторное измельчение. С целью повышения выхода крупки для повторного измельчения лучше использовать отдельный измельчитель. При отсутствии такого измельчителя продукт направляют на основной измельчитель. В отдельных случаях можно вырабатывать крупку без отсеивания мелкой фракции, тогда в просеивателе нижнее сито не устанавливают.
Повышению выхода крупки способствует использование мелкого (просеянного) комбикорма для выработки гранул.
По данным исследований, проведенных на Болшевском комбикормовом заводе, в этом случае выход крупки повышается на 10...15%.
Поэтому на гранулирование следует направлять комбикорм, при просеивании которого на сите с отверстиями Ø 2 мм остаток на этом сите не превышает 5%.
Повышение водостойкости гранул. Гранулированные комбикорма для рыб готовят как сухим, так и влажным способом. Гранулы, полученные сухим способом, отличаются меньшей водостойкостью, поэтому для ее повышения в комбикорм вводят специальные вещества, на поверхность гранул наносят водоотталкивающие составы или применяют специальную обработку гранул.
Более высокую водостойкость имеют гранулы, в состав которых вводят компоненты с высоким содержанием протеина, технический альбумин, казеин, а также используют различное гранулированное сырье. В качестве водоотталкивающих веществ применяют жир, растворимый крахмал, поливиниловый спирт, которые наносят методом разбрызгивания на поверхность гранул в количестве 2...5 %. После нанесения этих веществ гранулы могут быть подсушены в сушилках. Иногда готовые гранулы пропаривают.
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель