Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях целесообразно рассматривать как многостадийный, что позволяет управлять процессом на основе управления его отдельными стадиями (этапами). В настоящее время эта задача решена для мукомольных заводов. Установлено, что для обеспечения высокой эффективности системы управления необходимо выполнить следующие условия:
- помольная партия должна иметь неизменные в течение длительного периода показатели качества, т. е. свойства зерна должны быть стабилизированы;
- должен быть обеспечен непрерывный количественный контроль основных технологических потоков, таких, как поступление зерна на I драную систему, извлечение продуктов первого качества и т. п.;
- технологическая схема должна быть по возможности упрощена и иметь высокую структурную устойчивость;
- система измерительных преобразователей должна обеспечивать непрерывное поступление информации о параметрах технологического процесса в некоторых основных (узловых) его стадиях.
На конечные результаты переработки зерна в муку и крупу примерно одинаковое влияние оказывает стабильность ведения процессов как в подготовительном, так и в основном (размольном или шелушильном) отделениях. В частности, в подготовительном отделении необходимо обеспечить автоматическую стабилизацию процесса гидротермической обработки в целом и процесса увлажнения зерна. В размольном отделении на выход и качество муки основное влияние оказывают режимы измельчения на первых I...III драных системах, 1-й и 2-й шлифовочных, 1...3-й размольных и на сходовых системах. Следовательно, прежде всего именно на этих системах необходимо стабилизировать технологические режимы.
На рисунке ХХIХ-2 приведены результаты анализа колебаний влажности зерна на I драной системе мукомольного завода сортового помола пшеницы.
При обычном ручном управлении увлажнением зерна на этапе гидротермической обработки значения влажности в течение одной производственной смены (8 ч) колебались от 16,8 до 14,5%, амплитуда колебаний составила 2,3%. После применения АСУ увлажнения амплитуда колебаний уменьшилась до 0,8%, а диапазон сузился до границ 15,0...15,8%. Этот пример наглядно показывает важность разработки и внедрения АСУ основными технологическими операциями и в целом АСУТП мукомольного, крупяного и комбикормового завода.
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)