Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)

Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях целесообразно рассматривать как многостадийный, что позволяет управлять процессом на основе управления его отдельными стадиями (этапами). В настоящее время эта задача решена для мукомольных заводов. Установлено, что для обеспечения высокой эффективности системы управления необходимо выполнить следующие условия:
- помольная партия должна иметь неизменные в течение длительного периода показатели качества, т. е. свойства зерна должны быть стабилизированы;
- должен быть обеспечен непрерывный количественный контроль основных технологических потоков, таких, как поступление зерна на I драную систему, извлечение продуктов первого качества и т. п.;
- технологическая схема должна быть по возможности упрощена и иметь высокую структурную устойчивость;
- система измерительных преобразователей должна обеспечивать непрерывное поступление информации о параметрах технологического процесса в некоторых основных (узловых) его стадиях.
На конечные результаты переработки зерна в муку и крупу примерно одинаковое влияние оказывает стабильность ведения процессов как в подготовительном, так и в основном (размольном или шелушильном) отделениях. В частности, в подготовительном отделении необходимо обеспечить автоматическую стабилизацию процесса гидротермической обработки в целом и процесса увлажнения зерна. В размольном отделении на выход и качество муки основное влияние оказывают режимы измельчения на первых I...III драных системах, 1-й и 2-й шлифовочных, 1...3-й размольных и на сходовых системах. Следовательно, прежде всего именно на этих системах необходимо стабилизировать технологические режимы.
На рисунке ХХIХ-2 приведены результаты анализа колебаний влажности зерна на I драной системе мукомольного завода сортового помола пшеницы.

Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)

При обычном ручном управлении увлажнением зерна на этапе гидротермической обработки значения влажности в течение одной производственной смены (8 ч) колебались от 16,8 до 14,5%, амплитуда колебаний составила 2,3%. После применения АСУ увлажнения амплитуда колебаний уменьшилась до 0,8%, а диапазон сузился до границ 15,0...15,8%. Этот пример наглядно показывает важность разработки и внедрения АСУ основными технологическими операциями и в целом АСУТП мукомольного, крупяного и комбикормового завода.