Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Объемная масса (часть 4)

Изменение влажности зерна сразу сказывается на объемной массе. Так, при отпуске зерна из склада весной объемная масса его к середине дня заметно снижается вследствие отпотевания холодного зерна в теплом воздухе.
Пленчатость зерна, как правило, снижает объемную массу, хотя строгой закономерности между ними нет. В данном случае существенное значение имеют не только сами по себе пленки, но и величина воздушных пустот между пленками, а также между пленками и ядром семени.
Большое влияние на величину объемной массы оказывает степень зрелости зерна, его выполненность. Зрелое выполненное, полновесное зерно имеет повышенную объемную массу. И это естественно, так как выполненное зерно содержит больше крахмала и имеет более плотную структуру.
Пропорциональной зависимости между объемной массой и массой 1000 зерен нет. Так, размеры зерна сказываются в одном направлении — увеличивают или уменьшают массу 1000 зерен и объемную массу.
Наоборот, состояние поверхности и форма зерна оказывают сильное влияние на величину объемной массы и не отражаются на массе 1000 зерен. Поэтому масса 1000 зерен и объемная масса могут изменяться в разных соотношениях.
В Советском Союзе объемную массу определяют на литровой пурке. В этом случае объемная масса довольно полно отражает качество зерна, его добротность как сырья для переработки.
При совокупной оценке факторов, влияющих на величину объемной массы, можно установить общую тенденцию: с увеличением показателей добротности зерна его объемная масса возрастает. Связь между объемной массой и качеством зерна хорошо иллюстрируется данными таблицы 21.
Зависимости между объемной массой и содержанием белка и клейковины нет.

Объемная масса (часть 4)