Объемная масса (часть 4)
Изменение влажности зерна сразу сказывается на объемной массе. Так, при отпуске зерна из склада весной объемная масса его к середине дня заметно снижается вследствие отпотевания холодного зерна в теплом воздухе.
Пленчатость зерна, как правило, снижает объемную массу, хотя строгой закономерности между ними нет. В данном случае существенное значение имеют не только сами по себе пленки, но и величина воздушных пустот между пленками, а также между пленками и ядром семени.
Большое влияние на величину объемной массы оказывает степень зрелости зерна, его выполненность. Зрелое выполненное, полновесное зерно имеет повышенную объемную массу. И это естественно, так как выполненное зерно содержит больше крахмала и имеет более плотную структуру.
Пропорциональной зависимости между объемной массой и массой 1000 зерен нет. Так, размеры зерна сказываются в одном направлении — увеличивают или уменьшают массу 1000 зерен и объемную массу.
Наоборот, состояние поверхности и форма зерна оказывают сильное влияние на величину объемной массы и не отражаются на массе 1000 зерен. Поэтому масса 1000 зерен и объемная масса могут изменяться в разных соотношениях.
В Советском Союзе объемную массу определяют на литровой пурке. В этом случае объемная масса довольно полно отражает качество зерна, его добротность как сырья для переработки.
При совокупной оценке факторов, влияющих на величину объемной массы, можно установить общую тенденцию: с увеличением показателей добротности зерна его объемная масса возрастает. Связь между объемной массой и качеством зерна хорошо иллюстрируется данными таблицы 21.
Зависимости между объемной массой и содержанием белка и клейковины нет.
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)