Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)
Однако некоторое влияние на взаимное расположение кривых может оказать разница в зольности зерна и особенно в зольности его крахмалистого эндосперма. Совершенство организации и ведения технологического процесса можно оценить по наклону начального прямолинейного участка кумулятивной кривой и его протяженности. Чем меньше его наклон и чем более вытянут этот участок вдоль горизонтальной оси, тем меньше разница в зольности муки с отдельных систем технологического процесса и тем совершеннее сам процесс. В рассматриваемом случае такие различия кумулятивных кривых 1 и 3 невелики.
Получение исходных данных, их обработка, расчет и построение кумулятивной кривой и ее анализ требуют значительных затрат времени; обычно на это уходит несколько дней. Поэтому данный способ можно использовать только для систематического контроля технологического процесса, его корректировки, например, один раз в квартал.
Еще больший промежуток времени необходим для снятия полного количественно-качественного баланса помола. Поэтому его проводят не чаще двух раз в течение года. Однако после ежегодного капитального ремонта, после изменения технологической схемы, проведения реконструкции других подобных мероприятий обязательно надо снимать полный количественно-качественный баланс помола. На основе его анализа уточняют режимы по технологическим системам, компоновку потоков промежуточных продуктов, формирование муки по сортам и т. п. На этой основе можно оценить и достигнутую эффективность технологического процесса сортового помола.
Для постоянного контроля технологического процесса необходим метод, не требующий значительных затрат времени. Хорошие результаты можно получить при организации контроля муки по белизне. Между белизной и зольностью муки существует тесная корреляция. Для индивидуальных партий взаимосвязь практически прямолинейна. Значит, посредством контроля белизны муки можно осуществлять косвенный контроль за ведением технологического процесса помола для каждой отдельной партии зерна. Такой контроль можно вести непрерывно посредством установок ДКБ. Но даже и при лабораторном анализе белизны муки затраты времени резко сокращаются по сравнению с анализом зольности, что позволяет достаточно оперативно контролировать технологический процесс сортового помола.
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 5)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов