Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)
Особенность применения такого метода — ведение расчета только по относительному содержанию сухих веществ. Это исключает влияние влажности, которая различна для зерна и продуктов его переработки и в каждом конкретном случае имеет другое значение.
Изложенный метод обладает достаточно высокой чувствительностью. Например, при одной и той же влажности зерна перед I драной системой, одинаковой влажности муки, одинаковом ее выходе, равном 75% и содержании в зерне 70% крахмала и 10% сухой клейковины результаты двух помолов показали, что содержание крахмала в муке в обоих случаях составило 65%, а сухой клейковины в одном случае 15%, а во втором 10%. Технологическая эффективность в первом случае равна 88,2%, во втором 82,7%.
Если при тех же исходных данных содержание сухой клейковины в муке в обоих помолах было 15%, а содержание крахмала во втором случае 70% (повысилось на 5%), то технологическая эффективность возросла с 88,2 до 93,7%.
Таким образом, метод позволяет непосредственно определить извлечение крахмалистого эндосперма в муку. В рассмотренном примере это извлечение составило 87,3%. Метод обеспечивает высокую точность и чувствительность к малейшим изменениям в организации и ведении процесса помола. Все используемые в расчете величины имеют вполне определенный физический смысл, их легко определить в производственной лаборатории. В связи с небольшой затратой времени (в пределах 1 ч) на проведение анализов и обработку результатов данный метод можно использовать не только для систематического, но и для оперативного контроля эффективности технологического процесса сортового помола пшеницы.
На крупяных заводах для оценки эффективности технологического процесса можно также использовать подобный метод, основанный на определении содержания в зерне чистого ядра и выхода крупы.
На комбикормовых заводах необходимо определять общий выход готовой продукции. Эффективность комбикормов оценивают по их питательной ценности на основе зоотехнических испытаний.
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 3)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 5)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)