Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)

Особенность применения такого метода — ведение расчета только по относительному содержанию сухих веществ. Это исключает влияние влажности, которая различна для зерна и продуктов его переработки и в каждом конкретном случае имеет другое значение.
Изложенный метод обладает достаточно высокой чувствительностью. Например, при одной и той же влажности зерна перед I драной системой, одинаковой влажности муки, одинаковом ее выходе, равном 75% и содержании в зерне 70% крахмала и 10% сухой клейковины результаты двух помолов показали, что содержание крахмала в муке в обоих случаях составило 65%, а сухой клейковины в одном случае 15%, а во втором 10%. Технологическая эффективность в первом случае равна 88,2%, во втором 82,7%.
Если при тех же исходных данных содержание сухой клейковины в муке в обоих помолах было 15%, а содержание крахмала во втором случае 70% (повысилось на 5%), то технологическая эффективность возросла с 88,2 до 93,7%.
Таким образом, метод позволяет непосредственно определить извлечение крахмалистого эндосперма в муку. В рассмотренном примере это извлечение составило 87,3%. Метод обеспечивает высокую точность и чувствительность к малейшим изменениям в организации и ведении процесса помола. Все используемые в расчете величины имеют вполне определенный физический смысл, их легко определить в производственной лаборатории. В связи с небольшой затратой времени (в пределах 1 ч) на проведение анализов и обработку результатов данный метод можно использовать не только для систематического, но и для оперативного контроля эффективности технологического процесса сортового помола пшеницы.
На крупяных заводах для оценки эффективности технологического процесса можно также использовать подобный метод, основанный на определении содержания в зерне чистого ядра и выхода крупы.
На комбикормовых заводах необходимо определять общий выход готовой продукции. Эффективность комбикормов оценивают по их питательной ценности на основе зоотехнических испытаний.