Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Технологические свойства зерна (часть 3)

Появляющиеся в процессе сушки трещины могут находиться внутри эндосперма или выходить на поверхность, при этом могут быть повреждены алейроновый слой, а затем и оболочки. Если трещины не нарушают алейроновый слой, приводящий ростковые вещества к зародышу, то посевные качества зерна не снижаются. Однако технологические, в частности крупяные, достоинства зерна в этом случае ухудшаются, так как алейроновый слой и оболочки не могут служить надежной защитой ядра от раскалывания при переработке.
Образованию и развитию микротрещин способствует интенсивное перемещение влаги внутри зерна. Чем выше скорость перемещения влаги, тем выше интенсивность образования трещин. Градиент влагосодержания, образующийся на поверхности зерна, в первый момент времени значителен. Влага, находящаяся в капиллярах оболочек зерна, вследствие углубления зоны испарения быстро превращается в пар. Резкое увеличение объема образующегося пара вызывает деструктивные изменения оболочек и поверхностного слоя зерна.
Границы предельно допустимых температур нагрева зерна зависят от многих факторов, в том числе от влажности зерна, степени его зрелости, сорта, состояния белкового комплекса, интенсивности теплового воздействия и скорости обезвоживания.
Изменения технологических свойств зерна могут наступать не только по причине его перегрева, но и вследствие искусственного нарушения связи влаги с твердым скелетом зерна, вызывающего перестройку микроструктуры его тканей, а в наиболее неблагоприятных случаях трещинообразование или даже раскалывание зерна. Подобно тому как скорость и продолжительность теплового воздействия влияют на состояние белкового, углеводного и липидного комплексов зерна, так и скорость извлечения влаги из зерна влияет на его качество.
Таким образом, термоустойчивость является комплексной технологической характеристикой зерна, включающей и биологическую устойчивость к тепловому воздействию, и механическую сопротивляемость внутренним разрушающим силам, возникающим под влиянием градиентов температуры и влагосодержания, и служит основой выбора методов и обоснования режимов сушки зерна различных культур.