Технологические свойства зерна (часть 3)
Появляющиеся в процессе сушки трещины могут находиться внутри эндосперма или выходить на поверхность, при этом могут быть повреждены алейроновый слой, а затем и оболочки. Если трещины не нарушают алейроновый слой, приводящий ростковые вещества к зародышу, то посевные качества зерна не снижаются. Однако технологические, в частности крупяные, достоинства зерна в этом случае ухудшаются, так как алейроновый слой и оболочки не могут служить надежной защитой ядра от раскалывания при переработке.
Образованию и развитию микротрещин способствует интенсивное перемещение влаги внутри зерна. Чем выше скорость перемещения влаги, тем выше интенсивность образования трещин. Градиент влагосодержания, образующийся на поверхности зерна, в первый момент времени значителен. Влага, находящаяся в капиллярах оболочек зерна, вследствие углубления зоны испарения быстро превращается в пар. Резкое увеличение объема образующегося пара вызывает деструктивные изменения оболочек и поверхностного слоя зерна.
Границы предельно допустимых температур нагрева зерна зависят от многих факторов, в том числе от влажности зерна, степени его зрелости, сорта, состояния белкового комплекса, интенсивности теплового воздействия и скорости обезвоживания.
Изменения технологических свойств зерна могут наступать не только по причине его перегрева, но и вследствие искусственного нарушения связи влаги с твердым скелетом зерна, вызывающего перестройку микроструктуры его тканей, а в наиболее неблагоприятных случаях трещинообразование или даже раскалывание зерна. Подобно тому как скорость и продолжительность теплового воздействия влияют на состояние белкового, углеводного и липидного комплексов зерна, так и скорость извлечения влаги из зерна влияет на его качество.
Таким образом, термоустойчивость является комплексной технологической характеристикой зерна, включающей и биологическую устойчивость к тепловому воздействию, и механическую сопротивляемость внутренним разрушающим силам, возникающим под влиянием градиентов температуры и влагосодержания, и служит основой выбора методов и обоснования режимов сушки зерна различных культур.
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)