Правила организации и ведения технологического процесса
Организацию и ведение технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов регулируют руководящими положениями и рекомендациями, изложенными в специальных сборниках — правилах, утвержденных Министерством заготовок СССР.
В этих документах регламентированы:
- схемы технологических процессов подготовки сырья и производства муки, крупы и комбикормов;
- показатели качества зерна, поступающего на эти предприятия, а также незерновых компонентов комбикормов;
- показатели качества зерна, прошедшего подготовительное отделение мукомольных или крупяных заводов;
- показатели качества готовой продукции;
- режимы ведения процесса гидротермической обработки зерна;
- режимы измельчения на основных системах технологического процесса размола зерна или же режимы шелушения;
- процессы формирования муки по сортам;
- порядок расчета выходов готовой продукции;
- рецепты комбикормов, премиксов и БВД.
Таким образом, правила организации и ведения технологического процесса являются для технологического персонала основным документом, которым он должен руководствоваться при организации процесса на мукомольном, крупяном или комбикормовом заводе.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что правила не содержат и не могут содержать конечные рекомендации на все случаи жизни. Технолог должен строить свои действия по руководству технологическим процессом, опираясь на указания правил, но уточняя их каждый раз применительно к конкретным условиям (это не относится к требованиям государственных стандартов; их выполнение всегда обязательно).
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 3)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 5)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств