Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)

При производстве муки и крупы образуются побочные продукты — отруби, мучка, лузга, рациональное использование которых в народном хозяйстве имеет важное значение.
Отруби применяют в комбикормовом производстве в качестве одного из компонентов комбикормов, в производстве премиксов в качестве наполнителя, в микробиологической промышленности как питательный субстрат. Мучка также один из компонентов комбикормов. Лузгу рисовую, гречневую, просяную используют в химическом производстве, а также в качестве топлива.
Однако анализ химического состава этих продуктов показывает, что они могут служить сырьем для производства ценных продуктов питания или же биологически активных веществ. К этому следует добавить, что на мукомольных и крупяных заводах зародыш зерна не отбирают, а направляют в отруби.
В таблице XXX-1 приведено содержание некоторых важных веществ в этих продуктах.

Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)

Анализ этих данных показывает, что в побочных продуктах присутствует много биологически важных веществ, необходимых для полноценного питания. В зародыше содержится много жира и белка. Белок зародыша отличается хорошей усвояемостью и биологической полноценностью, а жир более чем на 80% состоит из непредельных жирных кислот и содержит значительное количество (до 2%) фосфолипидов.
В таблице ХХХ-2 приведено содержание незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародыше, полученных при сортовом помоле пшеницы.
Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)

Из данных таблицы видно, что в этих продуктах присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых в человеческом организме; в особенности много их в белке зародыша. Богаты побочные продукты мукомольного и крупяного производства и различными витаминами (табл. ХХХ-3).
Подобные результаты получаются и при анализе мучки рисовой, гороховой, ячменной и других продуктов.
Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)