Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)
При производстве муки и крупы образуются побочные продукты — отруби, мучка, лузга, рациональное использование которых в народном хозяйстве имеет важное значение.
Отруби применяют в комбикормовом производстве в качестве одного из компонентов комбикормов, в производстве премиксов в качестве наполнителя, в микробиологической промышленности как питательный субстрат. Мучка также один из компонентов комбикормов. Лузгу рисовую, гречневую, просяную используют в химическом производстве, а также в качестве топлива.
Однако анализ химического состава этих продуктов показывает, что они могут служить сырьем для производства ценных продуктов питания или же биологически активных веществ. К этому следует добавить, что на мукомольных и крупяных заводах зародыш зерна не отбирают, а направляют в отруби.
В таблице XXX-1 приведено содержание некоторых важных веществ в этих продуктах.
Анализ этих данных показывает, что в побочных продуктах присутствует много биологически важных веществ, необходимых для полноценного питания. В зародыше содержится много жира и белка. Белок зародыша отличается хорошей усвояемостью и биологической полноценностью, а жир более чем на 80% состоит из непредельных жирных кислот и содержит значительное количество (до 2%) фосфолипидов.
В таблице ХХХ-2 приведено содержание незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародыше, полученных при сортовом помоле пшеницы.
Из данных таблицы видно, что в этих продуктах присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых в человеческом организме; в особенности много их в белке зародыша. Богаты побочные продукты мукомольного и крупяного производства и различными витаминами (табл. ХХХ-3).
Подобные результаты получаются и при анализе мучки рисовой, гороховой, ячменной и других продуктов.
- Правила организации и ведения технологического процесса
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 3)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 5)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела