Рациональное использование побочных продуктов (часть 2)
Практически все побочные продукты имеют ценный минеральный состав. Например, пшеничные отруби содержат около 10 мг/кг фосфора, 40...50 мг/кг марганца, более 80 мг/кг цинка, более 10 мг/кг калия, 5...10 мг/кг меди, а также более 15 других микроэлементов (кобальт, фтор, железо и т. д.), необходимых для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов в человеческом организме. В ржаных отрубях содержание железа достигает 40 мг/кг, марганца 15 мг/кг и т. д.
Зародыш содержит более 20 макро- и микроэлементов. При этом содержание фосфора достигает 1% и более, калия также более 1%, свыше 50 мг/кг натрия, около 100 мг/кг железа, в значительном количестве присутствуют также медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы.
Все это указывает на высокую пищевую, ценность побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. В связи с этим во всех развитых странах в настоящее время уделяют особое внимание их рациональному использованию. Разработаны способы применения зародыша, отрубей и мучки при производстве диетических продуктов питания, обогащения пищевых продуктов витаминами, микроэлементами и другими биологически важными веществами путем добавки к ним зародышевого продукта или тонко измельченных отрубей. Зародыш является хорошим сырьем для производства растительного масла (кукурузного, рисового, пшеничного).
В ряде стран пшеничный зародыш добавляют к хлебу в количестве 3...5%. В результате хлеб получается полноценным по незаменимым аминокислотам, витаминам и микроэлементам.
Хорошие результаты получают также при производстве сахарного печенья с добавкой до 10% пшеничных зародышей. Применяют зародыш и в производстве специальной муки для кондитерской промышленности, которая идет на выработку шоколадных конфет, тортов, пирожных, кремов и другой продукции.
- Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)
- Правила организации и ведения технологического процесса
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 3)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 5)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 4)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 3)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)
- Организация и контроль автоматизированного управления (часть 1)
- Контроль и управление основными технологическими процессами
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)