Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Режимы сушки зерна

Под режимами сушки понимают совокупность основных параметров процесса, определенное целенаправленное сочетание которых обусловливает интенсивность тепло- и влагообмена, обеспечивает сохранение и улучшение качества просушенного зерна. К основным параметрам относят температуру, влажность и скорость агента сушки, температуру, влажность, назначение и род культуры зерна, продолжительность сушки.
Температура агента сушки является одним из основных параметров и определяет интенсивность нагрева зерна и испарения из него влаги. Высокая температура и низкая относительная влажность подаваемого в сушилку агента сушки способствуют интенсификации процесса сушки в целом. Однако значение температуры ограничено необходимостью обеспечения сохранности и улучшения качества зерна. Высокая относительная влажность и низкая, приближающаяся к температуре зерна в сушильной шахте температура отработавшего агента сушки являются свидетельством максимального использования его сушильной способности как теплоносителя и влагопоглотителя и служат критерием экономичности процесса.
Влажность зерна оказывает существенное влияние на выбор температурных режимов сушки. Термоустойчивость зерна, характеризуемая предельно допустимой температурой его нагрева, в большей степени зависит от начальной влажности: чем больше влажность зерна, тем менее оно термоустойчиво, и наоборот. Влажность зерна после сушки выбирают из условий хранения и переработки.
Для выбора температурных режимов имеет значение продолжительность процесса нагрева зерна. При обосновании режимов сушки должны приниматься во внимание особенности технологических свойств, определяемые его целевым назначением и родом культуры, способами уборки и разнокачественностью по степени зрелости.