Режимы сушки зерна
Под режимами сушки понимают совокупность основных параметров процесса, определенное целенаправленное сочетание которых обусловливает интенсивность тепло- и влагообмена, обеспечивает сохранение и улучшение качества просушенного зерна. К основным параметрам относят температуру, влажность и скорость агента сушки, температуру, влажность, назначение и род культуры зерна, продолжительность сушки.
Температура агента сушки является одним из основных параметров и определяет интенсивность нагрева зерна и испарения из него влаги. Высокая температура и низкая относительная влажность подаваемого в сушилку агента сушки способствуют интенсификации процесса сушки в целом. Однако значение температуры ограничено необходимостью обеспечения сохранности и улучшения качества зерна. Высокая относительная влажность и низкая, приближающаяся к температуре зерна в сушильной шахте температура отработавшего агента сушки являются свидетельством максимального использования его сушильной способности как теплоносителя и влагопоглотителя и служат критерием экономичности процесса.
Влажность зерна оказывает существенное влияние на выбор температурных режимов сушки. Термоустойчивость зерна, характеризуемая предельно допустимой температурой его нагрева, в большей степени зависит от начальной влажности: чем больше влажность зерна, тем менее оно термоустойчиво, и наоборот. Влажность зерна после сушки выбирают из условий хранения и переработки.
Для выбора температурных режимов имеет значение продолжительность процесса нагрева зерна. При обосновании режимов сушки должны приниматься во внимание особенности технологических свойств, определяемые его целевым назначением и родом культуры, способами уборки и разнокачественностью по степени зрелости.
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен