Объемная масса (часть 5)
Объемная масса приближенно показывает степень выполненности зерна. Зерно с большей объемной массой за единичными исключениями, хорошо развито, выполнено, содержит большее количество эндосперма и соответственно меньше оболочек. Объемная масса зерна, очищенного ют примесей, служит ориентировочным показателем мукомольной и крупяной оценки зерна.
При прочих равных условиях из зерна с большей объемной массой получается больший выход муки и крупы (рис. 9). Важно отметить, что на участке кривых с более низкой объемной массой ее повышение обычно сопровождается большим увеличением выхода муки, чем на участке с более высокой объемной массой. У твердой и высокостекловидной (твердозерной) пшеницы при изменении объемной массы наблюдаются несколько большие расхождения в выходе муки по сравнению с мучнистым зерном пшеницы.
На мельзаводах Англии перед поступлением зерна в размольное отделение определяют объемную массу, массу одного гектолитра пшеницы в бушелях с точностью до 0,2% на весах периодического действия. Это позволяет оперативно изменять работу машин размольного отделения.
При государственных закупках в зависимости от величины объемной массы делаются скидки и надбавки на цену, установленную для базисных кондиций зерна.
Объемная масса (г/л) характеризуется данными, приведенным в таблице 22.
При оценке качества ячменя мукомольного и крупяного, а также овса крупяного объемную массу не определяют.
В некоторых случаях устанавливают строгие требования к объемной массе: пшеница твердая первого класса должна иметь объемную массу не менее 770 г/л, второго и третьего классов — не менее 745 г/л, пшеница сильная — не менее 730—755 г/л, рожь продовольственная заготовляемая — не менее 680—715 г/л (в зависимости от района), рожь для переработки на солод — не менее 685 г/л.
По остальным культурам объемная масса в число показателей, характеризующих качество зерна, не включается.
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)