Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Объемная масса (часть 5)

Объемная масса приближенно показывает степень выполненности зерна. Зерно с большей объемной массой за единичными исключениями, хорошо развито, выполнено, содержит большее количество эндосперма и соответственно меньше оболочек. Объемная масса зерна, очищенного ют примесей, служит ориентировочным показателем мукомольной и крупяной оценки зерна.
При прочих равных условиях из зерна с большей объемной массой получается больший выход муки и крупы (рис. 9). Важно отметить, что на участке кривых с более низкой объемной массой ее повышение обычно сопровождается большим увеличением выхода муки, чем на участке с более высокой объемной массой. У твердой и высокостекловидной (твердозерной) пшеницы при изменении объемной массы наблюдаются несколько большие расхождения в выходе муки по сравнению с мучнистым зерном пшеницы.

Объемная масса (часть 5)

На мельзаводах Англии перед поступлением зерна в размольное отделение определяют объемную массу, массу одного гектолитра пшеницы в бушелях с точностью до 0,2% на весах периодического действия. Это позволяет оперативно изменять работу машин размольного отделения.
При государственных закупках в зависимости от величины объемной массы делаются скидки и надбавки на цену, установленную для базисных кондиций зерна.
Объемная масса (г/л) характеризуется данными, приведенным в таблице 22.
Объемная масса (часть 5)

При оценке качества ячменя мукомольного и крупяного, а также овса крупяного объемную массу не определяют.
В некоторых случаях устанавливают строгие требования к объемной массе: пшеница твердая первого класса должна иметь объемную массу не менее 770 г/л, второго и третьего классов — не менее 745 г/л, пшеница сильная — не менее 730—755 г/л, рожь продовольственная заготовляемая — не менее 680—715 г/л (в зависимости от района), рожь для переработки на солод — не менее 685 г/л.
По остальным культурам объемная масса в число показателей, характеризующих качество зерна, не включается.